Zutaten für 2 Personen
Auberginen, á ca. 150 g | 2 |
Rinderhack | 200 g |
Zwiebel, groß | 1 |
Knoblauchzehe | 2 |
Paprika rot | 75 g |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
Tomatenmark | 2 TL |
klare Brühe | 75 ml |
Grob passierte Tomaten | 400 ml |
Thymian | 12 Stiele |
Schmand | 75 g |
Feta | 75 g |
Olivenöl | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Die Auberginen waschen und längs halbieren. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen, dabei überall einen ca. 1 cm breiten Rand stehen lassen.Salzen und 30 Minuten ziehen lassen. Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen.
2.Paprika waschen, halbieren und von den weißen Trennwänden befreien. Eine Paprikahälfte in kleine Stücke schneiden.
3.Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Hack fein zerbröselt in einer beschichteten Pfanne unter Wenden kräftig anbraten. Paprika, Hälfte der Zwiebel und des Knoblauchs zufügen, unter Wenden ca. 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Tomatenmark zufügen, kurz anschwitzen, mit Brühe ablöschen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen.
4.Backofen auf 200°C vorheizen.
5.Thymian waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen.
6.Für die Tomatensauce 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, darin die andere Hälfte der Zwiebelwürfel und des Knoblauchs andünsten. Tomaten und die Hälfte des Thymians zufügen und aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die 4 Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach unten darin goldbraun anbraten. Herausnehmen. Hackmasse gleichmäßig in die Hälften verteilen. Tomatensauce auf 2 der 4 Auflaufformen (je nachdem ob Haupt- oder Vorspeise) verteilen. Gefüllte Auberginen darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
8.Feta fein zerbröseln und zum Schmand geben, beides miteinander vermengen. Mit Pfeffer würzen. Nach der Backzeit die Feta-Schmand-Mischung gleichmäßig auf die Hälften verteilen und mit restlichem Thymian bestreuen. Weitere 10 Minuten backen.
9.Dazu schmeckt frisches Ciabatta, Fladenbrot oder Reis.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
Kommentare zu „Gefüllte Auberginen auf Tomatensauce“