Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 300 gr. |
Aubergine frisch | 1 mittelgrosse |
Hackfleisch | 1 kg |
Tomaten | 500 gr. |
Gurke frisch | 1 mittelgrosse |
Gouda gerieben | etwas |
Petersilie | ½ Bund |
Rapsรถl | 9 EL |
Milch | 500 ml |
Butter | 30 gr. |
Mehl | 30 gr. |
Knoblauchzehe | 1 mittelgrosse |
Schalotte | 1 grosse |
Tomaten gehรคutet | 800 gr. |
Tomatenmark | 1 EL |
Majoran getrocknet | 1 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Wasser | 3 EL |
Honig flรผssig | 1 EL |
Gemรผsebrรผhe | 100 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Zimt gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 20 Min
- Ruhezeit:
- 25 Min
3 Std 15 Min
1.Kartoffeln mit Wasser bedeckt aufkochen und 20 Min.garen ,abgieรen ,abkรผhlen lassen und pellen.Aubergine waschen ,putzen in dรผnne Scheiben schneiden. Auberginenscheiben auf Kรผchenpapier legen und mit Salz bestreuen ,ca 15 Min. ziehen lassen.
2.Schalotte und Knoblauch abziehen ,in kleine Stรผcke schneiden.3 El Rapsรถl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krรผmelig anbraten.Schalotten und Knoblauch dazu geben und kurz mit anbraten.Tomaten(gehรคutet aus der Dose)und Tomatenmark dazu geben unterrรผhren und aufkochen lassen.Mit Majoran,Zimt,Salz und Pfeffer wรผrzen .
3.Aubergine mit Kรผchenpapier grรผndlich abtupfen in einer Pfanne mit 2 El von beiden Seiten anbraten und auf Kรผchenpapier legen .Kartoffeln in dรผnne Scheiben schneiden und ca.die Hรคlfte in eine Auflaufform (20+20 cm )legen .Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen .Zwei Tomaten in dรผnne Scheiben schneiden.
4.Abwechselnd Hackfleisch,Auberginen ,Tomaten und zum Schluss die Kartoffelscheiben darauf verteilen .
5.Fรผr die Bรจchamelsauce :Butter in einem Topf zerlassen das Mehl einrรผhren und kurz anschwitzen lassen.Milch und Brรผhe unter stรคndigem Rรผhren nach und nach zugieรen ,aufkochen und bei milder Hitze 10-15 Min.kรถcheln lassen.Gouda einrรผhren.Bรฉchamelsauce -Kรคse -Sauce darauf verteilen .Backofen auf 200 Grad vorheizen .Auf der mittleren Schiene ca.30 Min.รผberbacken
6.Fรผr den Gurken-Tomaten-Salat :Gurke waschen mit den restlichen Tomaten ca.3Stรผck fein hobeln.Zitronensaft ,3 El Wasser ,3 El Rapsรถl ,Salz und Pfeffer krรคftig verrรผhren .Petersilie grob hacken und untermischen.Salat ca.10 Min. durchziehen lassen und zur Moussaka servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sheeva1960
vom
Kommentare zu โMoussaker mit Gurken und Tomatensalatโ