1. Home
  2. Rezept
  3. Moussaker mit Gurken und Tomatensalat

Moussaker mit Gurken und Tomatensalat

3 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln festkochend300 gr.
Aubergine frisch1 mittelgrosse
Hackfleisch1 kg
Tomaten500 gr.
Gurke frisch1 mittelgrosse
Gouda gerieben etwas
Petersilie½ Bund
Rapsรถl9 EL
Milch500 ml
Butter30 gr.
Mehl30 gr.
Knoblauchzehe1 mittelgrosse
Schalotte1 grosse
Tomaten gehรคutet800 gr.
Tomatenmark1 EL
Majoran getrocknet1 EL
Zitronensaft1 EL
Wasser3 EL
Honig flรผssig1 EL
Gemรผsebrรผhe100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Zimt gemahlen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Ruhezeit:
25 Min
Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Kartoffeln mit Wasser bedeckt aufkochen und 20 Min.garen ,abgieรŸen ,abkรผhlen lassen und pellen.Aubergine waschen ,putzen in dรผnne Scheiben schneiden. Auberginenscheiben auf Kรผchenpapier legen und mit Salz bestreuen ,ca 15 Min. ziehen lassen.

    2.Schalotte und Knoblauch abziehen ,in kleine Stรผcke schneiden.3 El Rapsรถl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krรผmelig anbraten.Schalotten und Knoblauch dazu geben und kurz mit anbraten.Tomaten(gehรคutet aus der Dose)und Tomatenmark dazu geben unterrรผhren und aufkochen lassen.Mit Majoran,Zimt,Salz und Pfeffer wรผrzen .

    3.Aubergine mit Kรผchenpapier grรผndlich abtupfen in einer Pfanne mit 2 El von beiden Seiten anbraten und auf Kรผchenpapier legen .Kartoffeln in dรผnne Scheiben schneiden und ca.die Hรคlfte in eine Auflaufform (20+20 cm )legen .Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen .Zwei Tomaten in dรผnne Scheiben schneiden.

    4.Abwechselnd Hackfleisch,Auberginen ,Tomaten und zum Schluss die Kartoffelscheiben darauf verteilen .

    5.Fรผr die Bรจchamelsauce :Butter in einem Topf zerlassen das Mehl einrรผhren und kurz anschwitzen lassen.Milch und Brรผhe unter stรคndigem Rรผhren nach und nach zugieรŸen ,aufkochen und bei milder Hitze 10-15 Min.kรถcheln lassen.Gouda einrรผhren.Bรฉchamelsauce -Kรคse -Sauce darauf verteilen .Backofen auf 200 Grad vorheizen .Auf der mittleren Schiene ca.30 Min.รผberbacken

    6.Fรผr den Gurken-Tomaten-Salat :Gurke waschen mit den restlichen Tomaten ca.3Stรผck fein hobeln.Zitronensaft ,3 El Wasser ,3 El Rapsรถl ,Salz und Pfeffer krรคftig verrรผhren .Petersilie grob hacken und untermischen.Salat ca.10 Min. durchziehen lassen und zur Moussaka servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sheeva1960
    vom
    Profilbild von Sheeva1960

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMoussaker mit Gurken und Tomatensalatโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich