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Moussaka - typisch Griechisch

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Auberginen600 gr
kartoffeln600 gr
Zwiebeln2 Stรผck
Lammhack800 gr
Tomaten geschรคlt aus der Dose400 gr
Olivenรถl zum Braten etwas
Tomatenmark1 EL
frisch gehackte Petersilie2 EL
Orgenao getrocknet1 EL
Zucker1 Prise
Zimt1 Prise
Pfeffer, frisch gemahlen etwas
Meersalz etwas
geriebener Parmesan100 gr
Ei1 Stรผck
***FรœR DIE BECHAMELSAUCE*** etwas
Butter50 gr
Mehl50 gr
Milch mager400 ml
Eier2 Stรผck
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 5 Min
Ruhezeit:
25 Min
Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Aus der Butter, dem Mehl, der Milch eine bechamelsauce herstellen, mit Muskat und etwas Salz wรผrzen und die 2 Eier unterschlagen.

    2.Die Auberginen waschen, die Stielansรคtze entfernen, lรคnmgs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen. Auf Kรผchenkrepp legen und trocken tupfen

    3.Kartoffeln schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden, die Zwiebeln pellen und fein wรผrfeln, jeweils getrennt bereit stellen.

    4.Die Tomaten klein schneiden und getrennt bereit stellen; den Saft auffangen und anderweitig verwenden

    5.Die Auberginen in reichlich Olivenรถl goldgelb braten und auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.

    6.In Olivenรถl die Zwiebeln mit dem Hackfleisch krรคftig anbraten, dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrรถsten

    7.Die Tomaten ohne den Saft zugeben, kurz mitgaren und mit WeiรŸwein ablรถschen. Jetzt die Krรคuter nd die Gewรผrze zugeben; Petersilie, Oregano, Zucker, Zimt, Pfeffer und alles gut verrรผhren und 20 Min. kรถcheln lassen, dann vom Herd nehmen (die Flรผssigkeit sollte fast verkocht sein!)

    8.Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Wรคhrend die Hackmasse kรถchelt, die Bechamelsauce zubereiten bzw. erwรคrmen.

    9.Eine entsprechend groรŸe Auflaufform abwechselnd mit Auberginen, Hackmasse und Kartoffeln schichten, Als letzte Schicht die Bechamelsauce darรผber geben.

    10.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C bei mittlerer Schiene in etwa 45 Minuten (kommt auf die Kartoffelsorte an) goldbraun backen, wenn die oben liegende Saucenschicht zu dunkel wird, die Ofentemperatur auf 170 Grad C herunterschalten.

    11.Den Auflauf herausnehmen und vor dem Servieren gut 10 Minuten ruhen lassen, dann lรคsst er sich besser schneiden.

    12.Dazu gibt einen Salat รก la Greek

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