Zutaten für 4 Personen
Auberginen | 600 gr |
kartoffeln | 600 gr |
Zwiebeln | 2 Stück |
Lammhack | 800 gr |
Tomaten geschält aus der Dose | 400 gr |
Olivenöl zum Braten | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
frisch gehackte Petersilie | 2 EL |
Orgenao getrocknet | 1 EL |
Zucker | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen | etwas |
Meersalz | etwas |
geriebener Parmesan | 100 gr |
Ei | 1 Stück |
***FÜR DIE BECHAMELSAUCE*** | etwas |
Butter | 50 gr |
Mehl | 50 gr |
Milch mager | 400 ml |
Eier | 2 Stück |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
- Ruhezeit:
- 25 Min
2 Std
1.Aus der Butter, dem Mehl, der Milch eine bechamelsauce herstellen, mit Muskat und etwas Salz würzen und die 2 Eier unterschlagen.
2.Die Auberginen waschen, die Stielansätze entfernen, länmgs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen. Auf Küchenkrepp legen und trocken tupfen
3.Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebeln pellen und fein würfeln, jeweils getrennt bereit stellen.
4.Die Tomaten klein schneiden und getrennt bereit stellen; den Saft auffangen und anderweitig verwenden
5.Die Auberginen in reichlich Olivenöl goldgelb braten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
6.In Olivenöl die Zwiebeln mit dem Hackfleisch kräftig anbraten, dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrösten
7.Die Tomaten ohne den Saft zugeben, kurz mitgaren und mit Weißwein ablöschen. Jetzt die Kräuter nd die Gewürze zugeben; Petersilie, Oregano, Zucker, Zimt, Pfeffer und alles gut verrühren und 20 Min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen (die Flüssigkeit sollte fast verkocht sein!)
8.Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Während die Hackmasse köchelt, die Bechamelsauce zubereiten bzw. erwärmen.
9.Eine entsprechend große Auflaufform abwechselnd mit Auberginen, Hackmasse und Kartoffeln schichten, Als letzte Schicht die Bechamelsauce darüber geben.
10.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C bei mittlerer Schiene in etwa 45 Minuten (kommt auf die Kartoffelsorte an) goldbraun backen, wenn die oben liegende Saucenschicht zu dunkel wird, die Ofentemperatur auf 170 Grad C herunterschalten.
11.Den Auflauf herausnehmen und vor dem Servieren gut 10 Minuten ruhen lassen, dann lässt er sich besser schneiden.
12.Dazu gibt einen Salat á la Greek
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu „Moussaka - typisch Griechisch“