Zutaten fรผr 4 Personen
Auberginen | 600 gr |
kartoffeln | 600 gr |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Lammhack | 800 gr |
Tomaten geschรคlt aus der Dose | 400 gr |
Olivenรถl zum Braten | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
frisch gehackte Petersilie | 2 EL |
Orgenao getrocknet | 1 EL |
Zucker | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Pfeffer, frisch gemahlen | etwas |
Meersalz | etwas |
geriebener Parmesan | 100 gr |
Ei | 1 Stรผck |
***FรR DIE BECHAMELSAUCE*** | etwas |
Butter | 50 gr |
Mehl | 50 gr |
Milch mager | 400 ml |
Eier | 2 Stรผck |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
- Ruhezeit:
- 25 Min
2 Std
1.Aus der Butter, dem Mehl, der Milch eine bechamelsauce herstellen, mit Muskat und etwas Salz wรผrzen und die 2 Eier unterschlagen.
2.Die Auberginen waschen, die Stielansรคtze entfernen, lรคnmgs in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen. Auf Kรผchenkrepp legen und trocken tupfen
3.Kartoffeln schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden, die Zwiebeln pellen und fein wรผrfeln, jeweils getrennt bereit stellen.
4.Die Tomaten klein schneiden und getrennt bereit stellen; den Saft auffangen und anderweitig verwenden
5.Die Auberginen in reichlich Olivenรถl goldgelb braten und auf Kรผchenkrepp abtropfen lassen.
6.In Olivenรถl die Zwiebeln mit dem Hackfleisch krรคftig anbraten, dann das Tomatenmark zugeben und kurz anrรถsten
7.Die Tomaten ohne den Saft zugeben, kurz mitgaren und mit Weiรwein ablรถschen. Jetzt die Krรคuter nd die Gewรผrze zugeben; Petersilie, Oregano, Zucker, Zimt, Pfeffer und alles gut verrรผhren und 20 Min. kรถcheln lassen, dann vom Herd nehmen (die Flรผssigkeit sollte fast verkocht sein!)
8.Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Wรคhrend die Hackmasse kรถchelt, die Bechamelsauce zubereiten bzw. erwรคrmen.
9.Eine entsprechend groรe Auflaufform abwechselnd mit Auberginen, Hackmasse und Kartoffeln schichten, Als letzte Schicht die Bechamelsauce darรผber geben.
10.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C bei mittlerer Schiene in etwa 45 Minuten (kommt auf die Kartoffelsorte an) goldbraun backen, wenn die oben liegende Saucenschicht zu dunkel wird, die Ofentemperatur auf 170 Grad C herunterschalten.
11.Den Auflauf herausnehmen und vor dem Servieren gut 10 Minuten ruhen lassen, dann lรคsst er sich besser schneiden.
12.Dazu gibt einen Salat รก la Greek
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vom
Kommentare zu โMoussaka - typisch Griechischโ