Zutaten für 4 Personen
Auberginen frisch, 2 große Exemplare | 900 g |
Käse gerieben | 100 g |
TOMATENSOSSE: | etwas |
Olivenöl extra vergine | 3 EL |
Knoblauchzehen gehackt | 4 Stück |
Tomaten Konserve, große Dose | 800 g |
Oregano | ½ TL |
Zucker | 1 Prise |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Oliven schwarz entsteint | 20 Stück |
HACKFÜLLUNG: | etwas |
Rinderhack | 600 g |
Zwiebel gehackt | 1 |
Olivenöl extra vergine | 3 EL |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stück |
Tomaten getrocknet in Öl, abgetropft | 250 g |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Chili (Cayennepfeffer) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Auberginen in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten leicht kochen lassen. Mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.
2.Daneben die Tomatensoße zubereiten. Die gehackten Knoblauchzehen im Olivenöl andünsten. Die etwas zerkleinerten Dosentomaten mit Saft hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zucker würzen. Die Soße im offenen Topf leicht sieden lassen, dabei verdampfte Flüssigkeit durch Wasser ersetzen. Die Tomaten sollen weich werden, das Öl muss sich absetzen.
3.Die etwas abgekühlten Auberginen längs teilen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel bis auf einen kleinen Rand auskratzen. Die Auberginenhälften in eine Auflaufform geben, das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
4.Für die Hackfüllung die getrockneten Tomaten im Mixer pürieren. Die Zwiebel im Olivenöl glasig andünsten, den Knoblauch zugeben und das Hack krümelig braten. Gleich salzen und pfeffern. Wenn das Fleisch durchgebraten ist, Auberginenstückchen, Tomatenpüree und Gemüsebrühe zugeben. Etwas schmoren lassen und nochmals mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
5.Die Auberginenhälften mit der Hackmasse füllen. Zur Tomatensoße die in Scheiben geschnittenen Oliven geben. Die Soße in die Auflaufform gießen. Mit dem Käse bestreuen.
6.Bei 180° C im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten überbacken lassen. Ab und zu Wasser nachgießen und so verdampfte Flüssigkeit ersetzen, die Soße darf nicht zu dick werden.
7.Als Beilage servierte ich Reis.
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vom
Kommentare zu „Gefüllte Auberginen in Tomaten-Olivensoße - überbacken“