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Ofengerichte: Gratinierte Schinken-Hackröllchen in cremiger Tomatensoße

1 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für die Schinken-Hackröllchen:
Hackfleisch gemischt800 g
Schalotten3
Knoblauchzehe1 kleine
Strauchtomaten2
getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft6
Tomatenmark70 g
Basilikum tiefgefroren2 EL
Ei1
Salz1 TL
Pfeffer weiß gemahlen½ TL (gestrichen)
Gewürzmischung italienisch2 TL (gestrichen)
Paprika edelsüß1 TL
Kochschinken, in dünnen Scheiben125 g
Für die Tomatensoße:
Zwiebel1 große
Frühstücksspeck2 Scheiben
Pflanzenöl mit Zitrone1 EL
Tomatenmark1 EL
geschälte Tomaten, grob zerkleinert1 große Dose
Gemüsebrühe heiß500 ml
Balsamico-Essig weiß1 Schuss
Zucker½ TL
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Cayennepfeffer1 Prise
Piment d'Espelette1 Prise
Crème fraîche100 g
Oregano getrocknet1 TL
Majoran getrocknet1 TL
Honig flüssig½ TL
Basilikum tiefgefroren2 EL
Zum Überbacken:
gemischte Käsereste: Old Amsterdam, Ziegenkäse, Butterkäse200 g
Als Beilage:
Farfalle oder andere Pasta500 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Schalotten und Knoblauch abziehen. Tomaten waschen, Stielansatz und Kerne rausschneiden. Getrocknete Tomaten, frische Tomaten, Schalotten und Knoblauch würfeln. Zusammen mit den Tomatenmark, Basilikum, Ei und den Gewürzen zum Hackfleisch geben. Alles glatt verkneten und kleine Röllchen daraus formen.

    2.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Röllchen mit den Schinkenscheiben umwickeln und nebeneinander in eine große Auflaufform setzen.

    3.Für die Soße die Zwiebel abziehen und genau wie den Frühstücksspeck in Würfel schneiden. Das Zitronenöl in einem Topf erhitzen, und beides darin anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. Tomatenmark einrühren und anrösten. Mit den geschälten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.

    4.Balsamico-Essig und Zucker zufügen. Salzen, pfeffern, und die anderen Gewürze unterrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten etwas einkochen lassen. Nach 5 Minuten Crème fraîche zufügen. Zum Ende der Garzeit getrocknete Kräuter und Honig in den Topf geben, die Soße pürieren.

    5.Basilikum untermischen, und die Soße gleichmäßig über den Schinkenröllchen verteilen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen (den Käse habe ich günstig als Endstücke im Supermarkt erstanden). Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten überbacken, bis die Kruste goldbraun ist.

    6.In der Zwischenzeit die Pasta al dente kochen und abgießen. Die überbackenen Schinkenröllchen mit der Soße portionsweise auf den Nudeln anrichten und servieren.

    7.Dazu hatten wir noch einen gemischten Salat mit Knoblauch-Joghurt-Dressing. Als Alternative zur Pasta schmeckt auch Reis sehr gut zu diesem Essen. Ich wünsche einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen :-)!

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