Zutaten für 6 Personen
Rote Bete frisch | 600 Gramm |
Äpfel frisch Boskop | 400 Gramm |
Zwiebeln frisch | 120 Gramm |
Dijon Senf | 1 TL |
Kürbiskernöl | 1 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Balsamico-Essig rot | 2 EL |
Zitrone | ½ Stück |
Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, ggf. 2 EL Kokosflocken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Vorsicht Farbe! Ich empfehle dringend eine Küchenschürze. Beim Reiben spritzt es schon mal bis zu einem Meter weit, wie ich an meinem Fliesenspiegel in der Küche feststellen durfte. Die rote Farbe an den Fingern kann man übrigens gut mit der Zitronenkarkasse (nennt man das so?!?) entfernen. Wenn man es antrocknen lässt, hat man etwas länger davon.
2.Nun aber zum Rezept: Rote Beten waschen, schälen und grob raspeln. Äpfel waschen, nicht schälen, und ebenfalls grob reiben (natürlich ohne Kerngehäuse). Zwiebel pellen und fein reiben.
3.Alles mit Senf, Öl, Essig, Saft der ausgepressten halben Zitrone, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker vermengen und abschmecken. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen; gelegentlich umrühren. Ich lasse den Salat meist 2 Tage durchziehen.
4.Je nach verwendeter Apfelsorte entsteht nicht wenig Flüssigkeit. Wem das zu viel ist, der kann entweder 1 – 2 EL Kokosflocken unterheben (geschmacklich kaum zu spüren, aber als Variante auch nicht uninteressant) oder die Rohkost kurz vor dem Servieren über einem Sieb abtropfen lassen.
5.Diese Variante von Rote Beten eignet sich hervorragend zu Labskaus.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****B
vom
Kommentare zu „Rohkostsalat von Rote Beten mit Apfel“