Zutaten für 9 Personen
Mehl | 300 g |
Hefe | 30 g |
Olivenöl extra vergine | 7 EL |
Gemüsezwiebeln | 1 ¾ kg |
durchwachsener Speck | 250 g |
Petersilie | 1 Bund |
Milch | 125 ml |
Sahne | 70 ml |
Eier | 2 |
Emmentaler gerieben | 250 g |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Wasser lauwarm | 150 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Das Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe in eine Tasse bröckeln und mit 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mit etwas Zucker, 1 ½ TL Salz und 3 EL Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an warmem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
2.Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne im restlichen Olivenöl andünsten. Zwiebelringe zufügen, ca. 5 Min. dünsten und nach Geschmack salzen und pfeffern.
3.Für den Eierguss die Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Milch, Sahne, Eier und Petersilie in einem Gefäß gut verquirlen.
4.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Hefeteig nocheinmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30x40cm ausrollen. Die Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Backblech legen und die Zwiebel-Speck-Masse darauf verteilen. Den Eierguss gleichmäßig über den Belag gießen. Den Kuchen mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen. Zum Servieren in Rechtecke schneiden.
5.TIP: schmeckt am besten mit einem kühlen Glas Federweissen (gibt es leider nur September bis Oktober)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von seitzi_nbg
vom
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