Zutaten für 5 Personen
Strudelblätter | 1 Päckchen |
Butter zerlassen | 1 EL |
Walnüsse grob gemahlen | 1 EL |
Butter für die Brösel | 100 g |
Semmelbrösel | 80 g |
Nüsse gerieben | 50 g |
Äpfel säuerlich | 1 ½ kg |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Rosinen | 50 g |
Zimtpulver | 20 g |
Butter zum bestreichen | 50 g |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
50 Min
1.Die Semmelbrösel hell rösten und mit den Nüssen vermischen, Äpfel schälen, in Spalten schneiden, entkernen, dann in grobe Stücke schneiden, Butter zerlassen.
2.Aufgetautes Teigblatt auf ein bemehltes Geschirrtuch legen, (wenn es trockene Blätter aus der Kühltheke sind, muss das Geschirrtuch feucht sein, sonst bricht der Teig) mit zerlassener Butter bepinseln, zweites Teigblatt darauf legen und wieder mit zerlassener Butter bepinseln.
3.Den Teig zu zwei Dritteln mit den gemahlenen Walnüssen bestreuen. Äpfel und Rosinen darauf verteilen, dann die Brösel mit den Nüssen und Zimt, zuletzt den mit dem Vanillezucker gemischten Zucker darauf geben.
4.Die Seitenränder einschlagen, Strudel einrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit zerlassener Butter bepinseln und bei 180 Grad ca. 35 min backen.
5.Den warmen Apfelstrudel mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben warm oder kalt servieren.
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vom
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