Zutaten fรผr 5 Personen
Rinderbraten | 1 kg |
Zwiebel frisch | 1 mittelgross |
Rotwein trocken | 250 ml |
Weinessig | 250 ml |
Pfeffer bunt | 12 Stรผck |
Senfkรถrner gelb | 1 TL (gestrichen) |
Lorbeerblatt | 2 Stรผck |
Wacholder | 2 Stรผck |
Gewรผrznelken | 1 Stรผck |
Printen | 2 Stรผck |
Rotwein trocken | 100 ml |
Gemรผsebrรผhe | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Prise |
รl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Tage 4 Std
1.Zwiebel schรคlen halbieren und in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Fleisch in eine Schรผssel legen. Essig und 1/4 l Rotwein angieรen. Gewรผrze in einen Teebeutel geben und zum Fleisch tun. Alles mindestens 2 Tage zugedeckt im Kรผhlschrank ziehen lassen. Wenn das Fleisch nicht vollstรคndig von der Flรผssigkeit bedeckt ist, gelegentlich wenden.
2.Fleisch gut trocken tupfen und im heiรen รl von allen Seiten scharf anbraten. Marinade und Rotwein angieรen, salzen und pfeffern. Die Printen zur Soรe geben. Natรผrlich Printen ohne Schokolade oder Nรผsse verwenden. Alles zugedeckt 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren. Braten gelegentlich wenden. Nach etwa 45 Minuten hat sich die Flรผssigkeit reduziert. dann die Brรผhe angieรen. Von Zeit zu Zeit kontrollieren, ob genug Flรผssigkeit dran ist und ggf. Wasser dazu geben. An einen echten rheinischen Sauerbraten gehรถren eigentlich noch ca. 50 g Rosinen, die mit in der Soรe garen. Mich stรถren Rosinen nicht, aber ich vermisse sie auch nicht, wenn keine dran sind. Macht es also wie Ihr wollt. Dazu schmecken am besten Klรถรe. Bilder folgen.
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vom
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