Zutaten für 6 Personen
Schupfnudeln | 1 kg |
Leberkäse | 400 Gramm |
Erbsen | 200 Gramm |
Möhren | 200 Gramm |
Kohlrabi | 200 Gramm |
Blumenkohl frisch | 200 Gramm |
Spargel | 200 Gramm |
grüne Bohnen | 150 Gramm |
Champignons | 100 Gramm |
Crème fraîche mit Kräutern | 200 Gramm |
Emmentaler geraspelt | 200 Gramm |
Butter | 1 EL |
Mehl | 2 EL |
Zucker, Salz, Pfeffer, Paprikapulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für Bayern gehen die Schupfnudeln und der Leberkäse ins Rennen, für Sachsen tritt das "Leipziger Allerlei" (Erbsen, Möhren, Kohlrabi, Blumenkohl, Spargel, grüne Bohnen, Champignons) an. Neutrale Zutaten aus der Schweiz (Emmentaler) und Frankreich (Creme fraiche) runden das Ganze ab. ;-)
2.Den Blumenkohl, die Karotten (geschält) und den Kohlrabi (geschält) bissfest kochen, abgiessen. Wer frischen Spargel nimmt, sollte den natürlich auch kurz kochen - ich hab Spargel aus dem Glas genommen.
3.Den Leberkäse in Würfel schneiden, das Gemüse (ausser Erbsen) zerkleinern und alles in einer Schüssel vermischen.
4.Mehlschwitze machen und mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Creme fraiche langsam unterrühren, bis eine dickflüssige Sosse entsteht.
5.Die Schupfnudeln und die Leberkäse-Gemüsemischung in eine grosse Auflaufform geben (oder 2 kleine) und gut vermischen, dann die Sosse dazugeben und den Käse darüberstreuen.
6.Im vorgeheizten Backofen (ca. 175°) ca. eine halbe Stunde backen.
7.Fazit: Bayern und Sachsen passen gut zusammen und ein wenig "Multikulti" dazu ist auch ganz gut... ;-)
8.(Auf den Bildern ist übrigens nur die Hälfte des Auflaufs zu sehen, ich hatte 2 Auflaufformen...)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von anfaengerintotal
vom
Kommentare zu „Auflauf herzhaft - Bayerisch-Sächsischer Auflauf“