Zutaten fรผr 2 Personen
Blumenkohl frisch | ½ |
Salz | 1 Teelรถffel |
Wasser | 1 Liter |
Kartoffeln | 5 |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Knoblauchzehe halbiert | 1 |
รl | 2 Teelรถffel |
Kochschinkenwรผrfel | 50 g |
Sahne | 200 ml |
Kรคse gerieben | 100 Gramm |
(verschiedene Sorten) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 59 Min
1 Std 19 Min
1.Den Blumenkohl in kleine Rรถschen teilen und im kochenden Salzwasser 4 Minuten kochen, abgieรen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln schรคlen, waschen und in feinste Scheibchen hobeln. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.Eine Gratinform mit der halbierten Knoblauchzehe ausreiben, dann mit 2 Teelรถffeln รl auspinseln. Rundum und dachziegel-artig die Kartoffelscheiben hineinlegen, mit Pfeffer und Salz wรผrzen und den abgetropften Blumenkohl darรผber verteilen.
3.Die Kochschinkenwรผrfel aufstreuen; etwas Muskatnuss drรผberreiben und die restlichen Kartoffelscheiben auflegen; wieder pfeffern und salzen. Gleichmรครig mit der Sahne begieรen, etwa die Hรคlfte vom Reibkรคse darรผberstreuen und den Auflauf fรผr insgesamt 55 Minuten im Ofen backen lassen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit noch den restlichen Kรคse drรผberstreuen und fertigbacken.
4.Ich habe diesen Auflauf zu einem sanftgegarten Rinderbraten** serviert - das paรte sehr gut zusammen.
5.** http://www.kochbar.de/rezept/510810/Rinderbraten-zart-und-saftig.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โBlumenkohl-Kartoffel-Auflaufโ