Zutaten für 8 Personen
Mehl | 300 gr. |
Backpulver | 1 Msp |
Zucker | 200 gr. |
Eigelb | 2 |
Butter | 180 gr. |
Pflaumen | 1 kg |
Zimtstange | ½ |
Rum | 3 EL |
Speisestärke | 3 EL |
Mandeln gemahlen | 50 gr. |
Milch | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Mehl mit Backpulver, 100 gr. Zucker, 1 Eigelb und weicher Butter verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kühlen. Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Hälfte der Früchte im übrigen Zucker (100 Gr.) , Zimtstange sowie Rum in einen Topf mischen und ca. 60 Minuten ziehen lassen.
2.Rumpflaumen mit der Flüssigkeit in einen Topf aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 4 EL Wasser anrühren, unter die Pflaumen rühren und kurz aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen. Zimtstange entfernen und Früchte abkühlen lassen.
3.Backofen auf 180 Grad (Umluft auf 160 Grad) vorheizen. 2/3 Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarteform (26 cm) damit auskleiden., dabei einen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den gem. Mandeln bestreuen. Rumpflaumen und übrige Früchte darauf verteilen.
4.Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrädchen in dünne Streifen schneiden. Diese Gitterartig auf die Früchte legen. Milch mit dem übrigen Eigelb verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen. Pflaumenkuchen ca. 70 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****9
vom
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