Zutaten für 8 Personen
Zutaten für 8 Personen
Für den Teig | etwas |
Mehl | 200 Gramm |
Butter weich | 100 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 Stück |
Für die Füllung | etwas |
Pflaumen frisch | 800 Gramm |
Für die Streusel | etwas |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 50 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 50 Gramm |
Zimtpulver | 1 Teelöffel |
Orangenschale gerieben | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)882 (211)
Eiweiß2,9 g
Kohlenhydrate29,5 g
Fett9,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)882 (211)
Eiweiß2,9 g
Kohlenhydrate29,5 g
Fett9,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
1 Std 20 Min
1.Für den Teig alle Zutaten verkneten und in Folie gewickelt kalt stellen. Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Teig nochmals kurz durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom ( 24cm) drücken. Dabei einen Rand hochziehen. Den Teig dicht mit den Pflaumen belegen, gegebenfalls einige Pflaumen kleinschneiden und dazwischengeben.
2.Für die Streusel alle Zutaten locker miteinander verkneten und über die Pflaumen krümeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad) ca. 1 Stunde backen. Danach auskühlen lassen und verzehren.
3.Sehr lecker mit Sahne oder wenn er noch lauwarm ist eine Kugel Vanilleeis ;)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hp86
vom
Kommentare zu „Pflaumenkuchen mit Haselnuss-Zimt-Streusel“