Zutaten für 12 Personen
***BISKUIT*** | etwas |
Eier | 5 |
Zucker | 175 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 1 EL |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Mehl | 175 gr. |
Zitronenabrieb | 1 Teelöffel |
***FÜLLUNG*** | etwas |
Speisestärke | 1 Teelöffel |
Zucker | 200 gr. |
Eigelb | 3 |
schwarzer Johannisbeersaft | 125 ml |
Mascarpone | 500 gr. |
Magerquark | 500 gr. |
Kakaopulver | 2 EL |
Johannisbeeren abgezupft | 500 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 180° C vorheizen. Für den Teig Eier trennen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 4 El heißes Wasser schaumig schlagen.Kakaopulver unterziehen. Eiweiß steifschlagen, daraufgeben. Mehl und Backpulver mischen und daraufsieben, alles vorsichtig unterheben. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen, glattstreichen und ca. 35 Min. backen. Herausnehmen, stürzen, das Backpapier abziehen und den Boden auskühlen lassen.
2.Für die Füllung Stärke mit 2 El Saft verrühren. Rest Saft und 100 gr Zucker aufkochen. Stärke einrühren, Johannisbeeren zugeben und abkühlen lassen.
3.Eigelbe , Mascarpone, Quark und Rest Zucker verrühren. Biskuit waagrecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umlegen. Die Johannisbeeren darauf verteilen. Die Hälfte der Mascarponecreme daraufgeben und den 2. Boden auflegen. Rest Mascarponecreme darauf verteilen. Ca. 2 Std. kaltstellen.
4.Kurz vor dem Servieren den Tortenring entfernen und die Torte mit Kakao bestäuben. Evtl. mit Melisse und Johannisbeer-Rispen garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu „Johannisbeer-Tiramisu-" Sommertraum "“