Zutaten für 15 Personen
Schweinebraten (Schweinebauch) mit Schwarte | 4 kg |
Karotten | 5 |
Zwiebeln | 3 |
Kartoffeln | 10 kleine |
Bier 0,33 | 1 Flasche |
Malzbier 0,33 | 1 Flasche |
Gemüsebrühe | 1 L |
Pfeffer | etwas |
Kümmel | etwas |
Paprika | etwas |
Salz | etwas |
Öl | etwas |
Zubereitung
32 Min
1.Backrohr auf 180 Grad vorheizen (Ober-Unterhitze und Umluft). Schweinebraten auf der Schwartenseite mit kochendem Wasser übergießen, rautenförmig einschneiden, Zwiebel, Karotten, Kartoffeln in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden. Öl, Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel vermengen. Das Fleisch damit rundherum kräftig einreiben.
2.Im Bräter über zwei Herdplatten Öl auf höchster Stufe erhitzen und den Braten auf der Schwartenseite kräftig anbraten und herausnehmen. Das geschnittene Gemüse als Bett im Bräter verteilen und den Braten mit der Schwartenseite nach oben (!) draufsetzen.
3.Der Braten gehört für etwa 1 1/2 Stunden ins Rohr. Immer wieder mit der Brühe gemischt mit Malzbier übergießen. 1/2 Stunde vor Bratende mit Bier übergießen. Danach nicht mehr aufgießen.
4.Die letzten 15 Min. umstellen auf Oberhitze und maximale Temperatur, um die Schwarte richtig knusprig zu machen. Den Braten aus dem Rohr nehmen und einige Minuten rasten lassen. Den Bratensaft und das Gemüse durch ein Sieb passieren, Gemüse gut ausdrücken oder Gemüse ganz lassen und als Beilage servieren Die Sauce noch kurz kräftig einkochen lassen
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vom
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