Zutaten fรผr 20 Personen
Fรผr den Teig | etwas |
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Zucker | 1 EL |
lauwarme, fettarme Milch | ⅜ l |
zimmerwarmes Ei | 1 |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Fรผr den Belag | etwas |
Halbfettbutter | 1 EL |
Apfelmus | 100 g |
Zucker | 125 g |
Kaffeesahne 10 % Fett | 5 EL |
Honig | 1 EL |
Mandelblรคttchen | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Das Mehl in eine Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Hefe in die Mulde krรผmeln, den Zucker und ca 1/8 l Milch zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrรผhren. Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca 15 Min ruhen lassen.
2.Den Vorteig mit dem gesamten Mehl verrรผhren. Die restliche Milch, das Ei, die Zitronenschale und das Salz zugeben und alles mit dem Knethaken des Handrรผhrgerรคtes verrรผhren. Auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche geben und mit den Hรคnden durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 h ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
3.Die Butter, mit Apfelmus, Zucker, Kaffeesahne und Honig in einem Topf aufkochen, die Mandelblรคttchen untermischen.
4.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsflรคche noch einmal krรคftig durchkneten. Das Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Den lauwarmen Mandelbelag daraufstreichen. Den Kuchen zugedeckt 15 Min gehen lassen.
5.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Den Kuchen in den heiรen Ofen (mittlere Schiene) schieben und etwa 40 Min. backen.
6.Den fertigen Kuchen noch heiร in 20 Stรผcke schneiden, diese vom Blech lรถsen und zum Abkรผhlen auf ein Kuchengitter geben.
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vom
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