1. Home
  2. Rezept
  3. Bienenstich light

Bienenstich light

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Für den Teig etwas
Mehl500 g
Hefe1 Würfel
Zucker1 EL
lauwarme, fettarme Milch l
zimmerwarmes Ei1
abgeriebene Zitronenschale1 TL
Salz1 Prise
Für den Belag etwas
Halbfettbutter1 EL
Apfelmus100 g
Zucker125 g
Kaffeesahne 10 % Fett5 EL
Honig1 EL
Mandelblättchen100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde krümeln, den Zucker und ca 1/8 l Milch zugeben und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Vorteig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca 15 Min ruhen lassen.

    2.Den Vorteig mit dem gesamten Mehl verrühren. Die restliche Milch, das Ei, die Zitronenschale und das Salz zugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 h ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

    3.Die Butter, mit Apfelmus, Zucker, Kaffeesahne und Honig in einem Topf aufkochen, die Mandelblättchen untermischen.

    4.Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Das Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Den lauwarmen Mandelbelag daraufstreichen. Den Kuchen zugedeckt 15 Min gehen lassen.

    5.Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen. Den Kuchen in den heißen Ofen (mittlere Schiene) schieben und etwa 40 Min. backen.

    6.Den fertigen Kuchen noch heiß in 20 Stücke schneiden, diese vom Blech lösen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter geben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****n
    vom
    Profilbild von B****n

Auch lecker

Kommentare zu „Bienenstich light“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich