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Zwetschgen Streuselkuchen

1 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Hefeteig:
Milch200 ml
Margarine oder weiche Butter75 g
Weizenmehl375 g
Hefe1 Pck
Zucker50 g
Vanillezucker1 Pck
Salz1 Prise
Ei1
Fรผr den Belag:
Zwetschgen2 ½ kg
Fรผr die Streusel:
Weizenmehl300 g
Zucker150 g
Vanillezucker1 Pck
weiche Butter oder Margarine200 g
2. Variante Streusel:
Weizenmehl250 g
Kokosflocken50 g
restliche Zutaten wie oben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Fรผr den hefeteig die Milch erwรคrmen. Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben, eine Mulde in der Mitte ausheben. Hefe, Zucker, Vanillezucker und die Milch in die Mulde geben, etwas vermengen. Dann die restlichen Zutaten fรผr den Teig dazugeben und vermengen. Den Masse mit der Hand oder einem Rรผhrgerรคt krรคftig durchkneten bis ein fluffiger Teig entstanden ist. Meine Oma hat immer gesagt, die Schรผssel muss sauber sein, also keine Teigreste mehr an den Rรคndern kleben. Dann erst ist ein Hefeteig richtig. Es kann sein, dass man noch etwas Mehl dazugeben muss, falls der Teig zusehr klebt. Dann die Schรผssel mit einem Kรผchetuch abdecken und an einem warmen Platz stellen. 30 Min. gehen lassen.

  • 2.In der Zwischenzeit die Zwetschen waschen und abtropfen lassen, Kerne und Stiele entfernen, halbieren.

  • 3.Fรผr die Streusel alle Zutaten in einer Schรผssel miteinander verkneten.

  • 4.Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder Fettpfanne ausrollen. Mit den Zwetschgen dachziegelartig belegen. Innenseite der Zwetschgen nach oben. Die Streusel gleichmรครŸig darauf verteilen. Den fertig belegten Kuchen nochmals 10 Min. gehen lassen.

  • 5.Den Backofen vorheizen: Ober-Unterhitze ca. 200ยฐC oder HeiรŸluft ca. 180ยฐC. Wenn der Ofen heiรŸ ist den Kuchen ca. 25 - 30 Min. backen. Ich verwende bei einem Hefeteig Ober-Unterhitze, dabei schiebe ich den Kuchen zuerst in die obere Schiene und dann nach der Hรคlfte der Backzeit weiter runter, damit der einen schรถnen Boden bekommt.

  • 6.AnschlieรŸend auf einem Kuchenrost abkรผhlen lassen.

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