Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Hefeteig: | |
---|---|
Milch | 200 ml |
Margarine oder weiche Butter | 75 g |
Weizenmehl | 375 g |
Hefe | 1 Pck |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pck |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Fรผr den Belag: | |
---|---|
Zwetschgen | 2 ½ kg |
Fรผr die Streusel: | |
---|---|
Weizenmehl | 300 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Pck |
weiche Butter oder Margarine | 200 g |
2. Variante Streusel: | |
---|---|
Weizenmehl | 250 g |
Kokosflocken | 50 g |
restliche Zutaten wie oben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Fรผr den hefeteig die Milch erwรคrmen. Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel geben, eine Mulde in der Mitte ausheben. Hefe, Zucker, Vanillezucker und die Milch in die Mulde geben, etwas vermengen. Dann die restlichen Zutaten fรผr den Teig dazugeben und vermengen. Den Masse mit der Hand oder einem Rรผhrgerรคt krรคftig durchkneten bis ein fluffiger Teig entstanden ist. Meine Oma hat immer gesagt, die Schรผssel muss sauber sein, also keine Teigreste mehr an den Rรคndern kleben. Dann erst ist ein Hefeteig richtig. Es kann sein, dass man noch etwas Mehl dazugeben muss, falls der Teig zusehr klebt. Dann die Schรผssel mit einem Kรผchetuch abdecken und an einem warmen Platz stellen. 30 Min. gehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Zwetschen waschen und abtropfen lassen, Kerne und Stiele entfernen, halbieren.
3.Fรผr die Streusel alle Zutaten in einer Schรผssel miteinander verkneten.
4.Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder Fettpfanne ausrollen. Mit den Zwetschgen dachziegelartig belegen. Innenseite der Zwetschgen nach oben. Die Streusel gleichmรครig darauf verteilen. Den fertig belegten Kuchen nochmals 10 Min. gehen lassen.
5.Den Backofen vorheizen: Ober-Unterhitze ca. 200ยฐC oder Heiรluft ca. 180ยฐC. Wenn der Ofen heiร ist den Kuchen ca. 25 - 30 Min. backen. Ich verwende bei einem Hefeteig Ober-Unterhitze, dabei schiebe ich den Kuchen zuerst in die obere Schiene und dann nach der Hรคlfte der Backzeit weiter runter, damit der einen schรถnen Boden bekommt.
6.Anschlieรend auf einem Kuchenrost abkรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****1
vom
Kommentare zu โZwetschgen Streuselkuchenโ