Zutaten fรผr 8 Personen
Mรผrbteig | etwas |
Mehl | 200 g |
Butter | 60 g |
Zucker | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Ei oder 1 Eigelb | 1 |
Wasser | 2 EL |
Essig | 1 EL |
Backpulver | 1 gehรคufter TL |
Guss: | etwas |
Zucker | 150 g |
Vanillepudding | 1 Pรคckckhen |
Sahne | 1 Becher |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 4 |
Baisermasse: | etwas |
Eiweiร | 4 |
Zucker | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 bisschen |
Rhabarber frisch | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Aus den ersten 8 Zutaten einen Mรผrbteig herstellen, kรผhl stellen.
2.Den Rhabarber schรคlen und klein schneiden. Den Mรผrbteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes rundes Blech legen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Auf den Mรผrbteig Haferflocken streuen, er weicht nicht durch.
3.Den Rhabarber auf den Mรผrbteig verteilen (nicht zuckern und nicht kochen). Die Zutaten fรผr den Guss zusammen 5 Min. rรผhren und auf den Rhabarber geben. In den Backofen schieben und bei 160 ยฐ C ca. 30-40 Min. backen, bis die Masse schon leicht fest ist.
4.In der Zwischenzeit den Baiser herstellen. Das Eiweiร mit einer Prise Salz und etwas Zitronensaft zu steifem Eischnee schlagen, den Zucker nach und nach zugeben und weiterschlagen bis er glรคnzend ist. Baisermasse auf den Kuchen streichen (evtl. noch Mandelblรคttchen darauf streuen) und weitere 15 Min. backen mit die Masse leicht braun ist.
5.Kuchen noch dem Backen noch ca. 15 Min. im Backofen stehen lassen. Den Kuchen am Vortag backen, dass er fest wird.
6.Wenn Ihr gefrorenen Rhabarber nehmen solltet, dann frรผh genug ganz auftauen lassen, weil der gefrorene Rhabarber viel Wasser zieht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von bobbele
vom
Kommentare zu โKuchen: Birgits Rhabarber-Kuchenโ