Zutaten für 12 Personen
STREUSEL: | etwas |
Margarine | 375 g |
Mehl | 500 g |
Zucker | 250 g |
Salz | 1 Prise |
TEIG: | etwas |
Mehl | 300 g |
Margarine | 200 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
BELAG: | etwas |
Erdbeerkonfitüre | 1 Glas |
Frischkäse | 150 g |
Sahne | 5 EL |
GUSS: | etwas |
Erdbeerkonfitüre | 2 EL |
Puderzucker | 125 g |
Wasser heiß | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Streusel die Margarine sanft schmelzen und auf Handwärme temperieren. Mehl, Zucker und Salz dazu geben und mit den Quirlen des Mixers zu Streuseln verarbeiten. Im Kühlschrank kalt stellen.
2.Für den Teig Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz in einer Schüssel mit den Knethaken des Mixers verarbeiten und kurz per Hand glatt kneten. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten kühlen.
3.Die Konfitüre (wir haben Erdbeer benutzt, aber ich denke, dass auch andere Varianten schmecken) kurz aufrühren. Frischkäse mit der Sahne verquirlen. Ein Backblech fetten.
4.Das Backblech zur besseren Handhabung auf ein feuchtes Handtuch setzen (dann rutscht es nicht!) und den Teig mit dem Nudelholz ausrollen.
5.Den Teig mit der Konfitüre (2 EL für den Guss übrig lassen) bestreichen.
6.Darüber die Frischkäsesahne verstreichen.
7.Zum Schluss die Streusel auf den Kuchen geben.
8.Bei Umluft 175°C ca. 40 Minuten backen.
9.Den Puderzucker mit 4-5 EL heißem Wasser glatt rühren und die 2 EL Konfitüre darunter ziehen. Den noch heißen Kuchen mit dem Guss bekleckern und dann den Kuchen gut auskühlen lassen.
10.Den Kuchen in Rauten schneiden und genießen.
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vom
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