Zutaten für 10 Personen
Eier | 12 frische |
Zucker | 140 g |
Zitronen - Saft und abgeriebene Schale | 1 |
Orange - ca. 100ml | 1 |
Zitronat, fein gehackt | 2 Esslöffel |
geriebene Mandeln | 140 g |
Für die Glasur: | etwas |
Puderzucker | 150 g |
Rum oder 1EL Zitronensaft+1EL Wasser | 3 Esslöffel |
evtl. Zitronat zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.6 Eier hart kochen, abschrecken, abkühlen lassen. Eigelb herauslösen, beiseite stellen.
2.Restliche Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Gekochtes Eigelb durch ein Sieb drücken, mit Zitronen- und Orangenschale, Fruchtsaft, Zitronat und mandeln unter die Schaummasse rühren. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen, zuletzt unterheben.
3.Teig in eine Springform geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 45 Minuten backen, Torte herausnehmen, auf ein Kuchengitter geben.
4.Für die Glasur den Puderzucker mit Rum verrühren, leicht erhitzen, aber sie darf nicht durchsichtig werden, und mit einer Palette auf die Torte streichen
5.Wer die Glasur ohne Alkohol mag, ersetzt den Rum durch 2 Esslöffel Zitronensaft und 1 Esslöffel Wasser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Zitronentorte“