Zutaten fรผr 1 Personen
Eier, getrennt | 8 Stk |
Bittermandel Aroma | Tropfen |
Vanillezucker | 1 Pck |
Zucker | 250 g |
Salz | 1 Prise |
geriebene Mandeln, sรผร | 325 g |
Mehl | 1 EL |
Zitronensaft | etwas |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
Butter | 125 g |
Sahnesteif | 50 g |
Eigelb | 2 Stck |
etwas Wasser | etwas |
Kirschwasser | 4 cl |
Fรผr die Glasur: | etwas |
Puderzucker | 150 g |
Traubenzucker | 1 EL |
heiรes Wasser | 3 EL |
Eiweiร | 2 Stck |
Zitronensaft | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Fรผr die Garnitur: | etwas |
gehobelte Mandeln | 125 g |
gehackte Pistazien | 1 EL |
Marashinokirschen, Goldflitter oder Goldblรคtter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Eigelb, Bittermandel-Backaroma, Vanillezucker und 2/3 des Zuckers gut schaumig rรผhren. Das Eiweiร mit Salz und etwas Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen, den Zuckerrest danach unterschlagen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben, gemahlene Mandeln und das Mehl zufรผgen und mit einem Holzlรถffel locker vermischen. In eine hohe, gefettete Backform (ca. 2 l Inhalt) fรผllen und bei 160 Grad fรผr 40-45 Minuten backen (Stรคbchenprobe). Die erkaltete Torte einmal quer halbieren und fรผllen. Fรผllung: Die weiche Butter schaumig rรผhren, Sahnesteif zufรผgen. In einen Messbecher Eigelb, Kirschwasser und etwas Wasser geben (bis zu 100 ml) und alles zu der Butter geben. Die Masse zu einer lockeren Creme rรผhren. Sollte die Creme gerinnen, kurz รผber Wasserbad aufschlagen. Die Torte damit fรผllen und mit der Glasur bestreichen. Glasur: Puderzucker, Traubenzucker und Wasser kurz in einem kleinen Topf erhitzen, bis der Zucker gelรถst ist. In eine hohe Rรผhrschรผssel das Eiweiร, Zitronensaft und Salz geben, den heiรen Sirup auf einmal dazu gieรen und mit dem Handrรผhrgerรคt so lange rรผhren, bis die Masse schaumig ist und feststehende Spitzen bildet. Die Torte mit der Masse rundherum bestreichen und bei Kรผchentemperatur etwas trocknen lassen. Garnitur: Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht brรคunen. Die Torte mit den Mandeln und gehackten Pistazien bestreuen, mit Maraschinokirschen verzieren und mit Goldblรคttern belegen.
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vom
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