Zutaten fรผr 12 Personen
Mรผrbteig fรผr Plรคtzchen: | |
---|---|
Mehl | 250 g |
Zucker | 70 g |
Ei | 1 Stรผck |
Butter kalt | 120 g |
Teig: | |
---|---|
Eier | 5 Stรผck |
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Sonnenblumenรถl | 200 ml |
Prosecco Perlwein | 200 ml |
Vanille-Extrakt | etwas |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Prosecco-Creme (hell): | |
---|---|
Butter weich | 300 g |
Puderzucker | 500 g |
Prosecco Perlwein | 50 ml |
Prosseco-Creme (rosa): | |
---|---|
Eier | 3 Stรผck |
Zucker | 180 g |
Vanillepaste | ½ TL |
Butter weich | 270 g |
Puderzucker | 80 g |
Lebensmittelfarbe rosa | etwas |
Dekoration | |
---|---|
Himbeermarmelade | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Mรผrbteig fรผr Plรคtzchen:
1.Mehl, Zucker, Ei und Butter zรผgig zu einem Mรผrbeteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und kรผhlen.
Teig:
2.Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rรผhren. Sonnenblumenรถl und Prosecco dazugeben und gut verrรผhren. Danach ca. 1 TL Vanille-Extrakt dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eier-Zuckermasse rรผhren. Die Spring- oder Herzbackform (24 cm) einfetten und bemehlen. Den Tortenboden in vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen.
Prosecco-Creme (hell):
3.Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Dann langsam den Prosecco dazugeben. Die Creme anschlieรend kaltstellen
Prosseco-Creme (rosa):
4.Die Eier trennen. Das Eiweiร mit Zucker in einem Wasserbad verrรผhren, bis der Zucker sich aufgelรถst hat. Dann die Masse in eine Rรผhrschรผssel geben, Vanillpaste dazugeben und sehr steif schlagen (mind. 6 Minuten). Die Butter nach und nach unter die Eiweiร-Masse schlagen.
5.Die ganze Masse 10 Minuten weiterschlagen (Masse gerinnt zwischendurch und wird dann wieder cremig). Puderzucker unterrรผhren und mit rosa Lebensmittelfarbe fรคrben.
Dekoration:
6.Himbeermarmelade durch ein Sieb passieren und beiseite stellen. Den Mรผrbeteig aus dem Kรผhlschrank nehmen, kurz durchkneten und Herzchen ausstechen. Die Plรคtzchen bei 210 Grad Ober-Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen lassen, auskรผhlen lassen. Fรผr die Plรคtzchen-Verzierung Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrรผhren und mit Lebensmittelfarbe einfรคrben.
7.Die Herzchen Kekse nach eigenem Wunsch verzieren. Die Tortenbรถden einmal (oder zweimal) durchschneiden. Mit Himbeermarmelade bestreichen und mit der hellen Prosecco-Creme befรผllen. Kurz kรผhlen und die Torte mit der rosa Creme ummanteln. Nach Belieben mit Herzchen Keksen und Himbeeren verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****t
vom
Kommentare zu โMuttertags-Himbeer-Prosecco-Torte (Natalie Schreiner)โ