Zutaten für 12 Personen
Möhren gerieben | 250 Gramm |
Mandeln gemahlen | 250 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Eier | 6 Stück |
Kartoffelstärke Mehl | 2 EL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Zitronensaft frisch gepresst | 3 EL |
Calvados | 2 EL |
Butterschmalz | 5 Gramm |
Kokosflocken | 15 Gramm |
Puderzucker | 120 Gramm |
Kakaopulver schwach entölt | 2 EL |
Butter geschmolzen | 15 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Vorbereitung
1.Backofen auf 180 °C vorheizen. 28cm Springform mit Butaris einfetten und mit Kokosraspel ausstreuen. (greg's Variante ;-) )
2.Die 6 Eier trennen und das Eiklar zu Eischnee schlagen. Die Schüssel zur Seite stellen.
3.Nun die 6 Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, d.h. die Masse wird hellgelb und der Zucker hat sich aufgelöst. Jetzt die frisch geriebenen Möhren und Mandeln dazugeben, mit der Speisestärke bestreuen. Das ganze mit Clavados (greg's Variante ;-) ), Zitronensaft betreufeln und mit Zimt würzen. Alles zu einem glatten Teig (5 Minuten) verrühren und anschließend den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unterheben.
Backzeit
4.Bei 180°C auf 2. unterster Schiene 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Glasur
5.Den Puderzucker mit dem Kakao und 1 bis 2 EL heißem Wasser verrühren. Wenn die Masse homogen ist, die flüssige Butter unterrühren. Jetzt die abgekühlte Torte mit dem Kakaoguß überziehen und garnieren (z.B. : siehe Foto)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von GregCheck
vom
Kommentare zu „Möhrentorte ohne Mehl (altes DDR Rezept leicht verfeinert)“