Zutaten für 8 Personen
Mehl | 200 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Mandeln gemahlen | 250 gr. |
Zimt | 1 TL |
Nelken-Pfeffer | 1 Messerspitze |
Ei | 1 |
Butter | 250 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Marillenschnaps | 20 ml |
Aprikosenmarmelade | 270 gr. |
Eigelb | 1 |
Mandelblättchen | 50 gr. |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Mehl sieben, mit Backpulver, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver auf eine Fläche häufen, Mulde eindrücken, Ei hineingeben. Butter in Flöckchen daraufsetzen. Zucker, Vanillezucker darüberstreuen, mit Schnaps beträufeln. Rasch verkneten. Oder ganz fix in der Küchenmaschine die Zutaten für den Teig verarbeiten, gelle. In Folie wickeln, ca. 60 Min. kühlen.
2.2/3 Teig in Springformgrösse ( 24 cm ø) ausrollen, in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form legen, Rand formen. 250 gr. Aprikosenkonfitüre glatt rühren darauf verstreichen.
3.Rest-Teig 3 mm dick ausrollen. Motive ausstechen, je nach Jahreszeit, auf den Kuchen verteilen, mit Eigelb bestreichen. Bei 180 ° C ca. 50 Min. backen. Mit Rest Konfitüre, Mandelblättchen und Puderzucker verzieren.
4.Ergibt ca. 16 Stücke. Morgens backen und mittags zum Kaffee reichen.
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vom
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