Zutaten für 10 Personen
für den Teig: | |
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Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 70 g |
Milch | 125 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Butter | 180 g |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 125 g |
Zitronat (Sukkade) | 100 g |
für die Füllung | |
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Marzipan Rohmasse | 300 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Mandeln gehackt | 80 g |
Vanilleschoten (nur Mark) | 2 |
Orangenlikör | 3 cl |
für die "Verzierung" | |
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Butter | 100 g |
Puderzucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Marzipanrohmasse, Zucker, Ei, gehackte Mandeln, Vanillemark und Orangenlikör verkneten, 1 Stunde ruhen lassen.
2.Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Hefe hineinbröckeln mit 1 TL Zucker bestreuen, mit lauwarmer Milch verrühren und mit etwas Mehl bestäuben. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
3.Übrigen Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und Salz mischen und mit Mehl und Vorteig zu einem festen Teig verkneten, weitere 15 Min. gehen lassen. Mandeln und Zitronat unterkneten, erneut kurz gehen lassen.
4.Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig längs - ca. 30 cm breit - ausrollen. Marzipanfüllung als Strang darauf legen, Teig zur Stollenform überschlagen, an der schmalen Seite zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 50-60 Min. backen.
5.Butter schmelzen, warmen Stollen damit mehrfach bestreichen und dick mit Puderzucker besieben.
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vom
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