Zutaten für 4 Personen
Für den Hefeteig: | etwas |
Mehl | 375 Gramm |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
lauwarme Milch | 150 ml |
zerlassene abgekühlte Butter | 50 Gramm |
Für die Streusel: | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
weiche Butter oder Margarine | 200 Gramm |
Kakaopulver | 10 Gramm |
Zum Beträufeln: | etwas |
Milch | 125 ml |
Butter | 60 Gramm |
Butter zerlassen | 100 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig: Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Den Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Milch und Butter (50 Gramm) hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Teig mit der Butter (20 Gramm) bestreichen.
2.Für die Streusel: Das Mehl in eine Rühschüssel sieben. Den Zucker, Vanillezucker und die Butter hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Hälfte der Streusel auf den Teig verteilen. Unter die restlichen Streusel den Kakao arbeiten und die Lücken damit füllen, so das ein schwarz-weißes Muster entsteht. Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und erst dann das Backblech in den Backofen schieben.
3.Backen: Umluft 180-200 °C (nicht vorgeheizt) 15-20 Minuten Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) 200-220 °C 15-20 Minuten
4.Zum Beträufeln: Die Milch erhitzen, die Butter (60 Gramm) darin auflösen und den noch heißen Kuchen damit beträufeln, erkalten lassen. Den erkalteten Kuchen mit der zerlassenen Butter (100 Gramm) bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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