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Streuselkuchen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Hefeteig: etwas
Mehl375 Gramm
Trockenhefe1 Päckchen
Zucker50 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Ei1
lauwarme Milch150 ml
zerlassene abgekühlte Butter50 Gramm
Für die Streusel: etwas
Mehl300 Gramm
Zucker150 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
weiche Butter oder Margarine200 Gramm
Kakaopulver10 Gramm
Zum Beträufeln: etwas
Milch125 ml
Butter60 Gramm
Butter zerlassen100 Gramm
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für den Teig: Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Den Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Milch und Butter (50 Gramm) hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Teig mit der Butter (20 Gramm) bestreichen.

    2.Für die Streusel: Das Mehl in eine Rühschüssel sieben. Den Zucker, Vanillezucker und die Butter hinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Hälfte der Streusel auf den Teig verteilen. Unter die restlichen Streusel den Kakao arbeiten und die Lücken damit füllen, so das ein schwarz-weißes Muster entsteht. Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und erst dann das Backblech in den Backofen schieben.

    3.Backen: Umluft 180-200 °C (nicht vorgeheizt) 15-20 Minuten Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) 200-220 °C 15-20 Minuten

    4.Zum Beträufeln: Die Milch erhitzen, die Butter (60 Gramm) darin auflösen und den noch heißen Kuchen damit beträufeln, erkalten lassen. Den erkalteten Kuchen mit der zerlassenen Butter (100 Gramm) bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

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    Rezept von Kassy169
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