Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Hefeteig: | etwas |
Mehl | 375 Gramm |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Zucker | 50 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
lauwarme Milch | 150 ml |
zerlassene abgekรผhlte Butter | 50 Gramm |
Fรผr die Streusel: | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
weiche Butter oder Margarine | 200 Gramm |
Kakaopulver | 10 Gramm |
Zum Betrรคufeln: | etwas |
Milch | 125 ml |
Butter | 60 Gramm |
Butter zerlassen | 100 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Teig: Das Mehl in eine Rรผhrschรผssel sieben und mit der Hefe sorgfรคltig vermischen. Den Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Milch und Butter (50 Gramm) hinzufรผgen. Die Zutaten mit dem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zunรคchst auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat. Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Den Teig mit der Butter (20 Gramm) bestreichen.
2.Fรผr die Streusel: Das Mehl in eine Rรผhschรผssel sieben. Den Zucker, Vanillezucker und die Butter hinzufรผgen und mit dem Handrรผhrgerรคt mit Knethaken zu Streuseln von gewรผnschter Grรถรe verarbeiten. Die Hรคlfte der Streusel auf den Teig verteilen. Unter die restlichen Streusel den Kakao arbeiten und die Lรผcken damit fรผllen, so das ein schwarz-weiรes Muster entsteht. Den Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrรถรert hat und erst dann das Backblech in den Backofen schieben.
3.Backen: Umluft 180-200 ยฐC (nicht vorgeheizt) 15-20 Minuten Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) 200-220 ยฐC 15-20 Minuten
4.Zum Betrรคufeln: Die Milch erhitzen, die Butter (60 Gramm) darin auflรถsen und den noch heiรen Kuchen damit betrรคufeln, erkalten lassen. Den erkalteten Kuchen mit der zerlassenen Butter (100 Gramm) bestreichen und mit Puderzucker bestรคuben.
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vom
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