Zutaten für 2 Personen
Backmargarine am besten Sanella | 100 Gramm |
Ei | 1 |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Rum | 2 TL |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Nelkenpulver | 1 Msp |
Kardamom | 1 Msp |
Muskat | 1 Msp |
Kakaopulver schwach entölt | 2 TL |
Mehl | 125 Gramm |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Haselnüsse gemahlen | 100 Gramm |
Zum Bestreichen | etwas |
Himbeerkonfitüre | 3 EL |
Himbeergeist | 1 EL |
Kondensmilch | 1 TL |
Eigelb | 1 |
kleine Backform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Backmargarine mit dem Ei, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann den Rum die Gewürze so wie den Kakao unterrühren.Zum Schluß noch das Mehl, Backpulver und die Haselnüsse unterkneten.
2.Den Teig nun für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
3.Nach der Ruhezeit den Teig teilen. 2/3 für den Boden, 1/3 für den Rand und das Gitter zur Seite legen. Den Teig nun ausrollen und in eine gefettete Backform legen. Einen Rand aus einem Teil des restlichen Teiges formen und am Rand entlang legen.
4.Nun Marmelade mit dem Himbeergeist verrühren und auf den Kuchen streichen. Gitter oder Ausstecher auflegen.
5.Denn restlichen Teig ausrollen und Streifen ausrollen (am besten mit einem Wellenrädchen). Und Gitterartig auf den Kuchen legen. Eigelb und Kondensmilch miteinander verrühren und den Rand sowie das Gitter damit bestreichen.
6.Nun den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150°C 45 - 60 Minuten backen.
7.Linzertorte gut eine Woche ruhen lassen, dann schmeckt sie am besten.
8.TIPP: Ich verschenke diese Kleinen Linzertorten sehr gerne. Dann lege ich kein Gitter, sondern rolle den Teig aus und Steche mit Ausstechförmchen entweder Herzen oder an Weihnachten Sterne aus. Lege diese verteilt auf die Marmelade.
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vom
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