Zutaten fรผr 10 Personen
Hefe รก 42 gr. | 6 Wรผrfel |
Milch | 250 ml |
Mehl | 1500 gr. |
Zucker | 300 gr. |
Butter รก 250 gr. | 3 Stรผck |
Mandeln sรผร | 500 gr. |
Mandeln bitter | 125 gr. |
Rosinen | 750 gr. |
Rum | 375 ml |
Vanillezucker | 3 Pรคckchen |
Salz | ½ Teelรถffel |
Zitronat (Sukkade) | 1 Pรคckchen |
Zitronen | 2 |
etwas zerlassene und gebrรคunte Butter | etwas |
Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.Am Vortag: Mandeln im kochenden Wasser einige Minuten ziehen lassen und dann abziehen und fein hacken. Die Rosinen gut waschen und dann in eine Schรผssel geben, den Zucker, Vanillezucker, Salz, die abgeriebene Schale der Zitronen, das fein gehackte Zitonat und den Rum zugeben und alles gut verrรผhren. Gut abdecken und รผber Nacht ziehen lassen. Mehl, Butter und die Schรผsseln mit den vorbereiteten Zutaten รผber Nacht an einen warmen Ort stellen.
2.Am Backtag: Mehl in eine groรe Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflรถsen bis keine Klรผmpchen mehr sind. Die angerรผhrte Hefe zum Mehl geben und mit etwas Mehl verrรผhren. Die Butter in Flรถckchen auf den Rand legen und alles an einem warmen Ort fรผr 30 Min. gehen lassen.
3.Wenn das Hefestรผck gegangen ist alles mit dem Mehl und der Butter verkneten. Danach alle รผbrigen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist etwas mehl und evt. noch ein Backpulver zugeben.
4.Den Teig in 4 gleiche Stรผcke teilen und zu Laiben formen und einmal lรคngs einschneiden. Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 70 Min bei 140 ยฐC Umluft backen. Den Stollen mehrere Tage ziehen lassen und vor dem anschneiden gut buttern und mit Puderzucker bestรคuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von turandot8778
vom
Kommentare zu โWeihnachtsstollenโ