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Weihnachtsstollen

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Hefe รก 42 gr.6 Wรผrfel
Milch250 ml
Mehl1500 gr.
Zucker300 gr.
Butter รก 250 gr.3 Stรผck
Mandeln sรผรŸ500 gr.
Mandeln bitter125 gr.
Rosinen750 gr.
Rum375 ml
Vanillezucker3 Pรคckchen
Salz½ Teelรถffel
Zitronat (Sukkade)1 Pรคckchen
Zitronen2
etwas zerlassene und gebrรคunte Butter etwas
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Am Vortag: Mandeln im kochenden Wasser einige Minuten ziehen lassen und dann abziehen und fein hacken. Die Rosinen gut waschen und dann in eine Schรผssel geben, den Zucker, Vanillezucker, Salz, die abgeriebene Schale der Zitronen, das fein gehackte Zitonat und den Rum zugeben und alles gut verrรผhren. Gut abdecken und รผber Nacht ziehen lassen. Mehl, Butter und die Schรผsseln mit den vorbereiteten Zutaten รผber Nacht an einen warmen Ort stellen.

    2.Am Backtag: Mehl in eine groรŸe Schรผssel geben und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflรถsen bis keine Klรผmpchen mehr sind. Die angerรผhrte Hefe zum Mehl geben und mit etwas Mehl verrรผhren. Die Butter in Flรถckchen auf den Rand legen und alles an einem warmen Ort fรผr 30 Min. gehen lassen.

    3.Wenn das Hefestรผck gegangen ist alles mit dem Mehl und der Butter verkneten. Danach alle รผbrigen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist etwas mehl und evt. noch ein Backpulver zugeben.

    4.Den Teig in 4 gleiche Stรผcke teilen und zu Laiben formen und einmal lรคngs einschneiden. Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 70 Min bei 140 ยฐC Umluft backen. Den Stollen mehrere Tage ziehen lassen und vor dem anschneiden gut buttern und mit Puderzucker bestรคuben.

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    Rezept von turandot8778
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