Zutaten für 10 Personen
Butter | 750 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Hefe | 3 Päckchen |
Milch lauwarm | 500 ml |
Zucker | 250 gr. |
Vanillinzucker | 3 Päckchen |
Rum | 125 ml |
Rosinen | 1 kg |
Mehl | 2 kg |
Mandeln gehackt | 400 gr |
Zitronat (Sukkade) | 200 gr |
Orangeat | 100 gr |
abgeriebene Zitronenschale | 2 Stk. |
Salz | 1 Teelöffel |
Rum Aroma | 1 Fläschen |
Bittermandel Aroma | 1 Fläschen |
zum Bestreichen | etwas |
Butter flüssig | 250 gr |
Vanillinzucker | 4 Päckchen |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 13 Std
14 Std 10 Min
1.Rosinen waschen,in eine Schüssel geben und mit Rum übergießen, über Nacht zieehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung eindrücken und die bereits mit Zucker und Milch verrührte Hefe hinzufügen. Das ganze mit einem Drittel des Mehls verrühren, Mehl darüber stäuben und die mit ein Tuch bedeckte
2.bedeckte Schüsel an einen warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde). Den angefangenen Hefeteig mit den Rest der Zutaten verkneten und abermals 4 Stunden (besser über Nacht) gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten und aus dem Teig 4 Stollen formen diese dann aus ein gefetten oder mit Backpapier belgeten Backblech bei 180°C backen.
3.Danach mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Vanillinzucker bestreuen, die Stollen abkühlen lassen und zum Schluß mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****1
vom
Kommentare zu „Thüringer Butterstollen Weihnachtsstollen“