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Thüringer Butterstollen Weihnachtsstollen

14 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Butter750 gr.
Eier2 Stk.
Hefe3 Päckchen
Milch lauwarm500 ml
Zucker250 gr.
Vanillinzucker3 Päckchen
Rum125 ml
Rosinen1 kg
Mehl2 kg
Mandeln gehackt400 gr
Zitronat (Sukkade)200 gr
Orangeat100 gr
abgeriebene Zitronenschale2 Stk.
Salz1 Teelöffel
Rum Aroma1 Fläschen
Bittermandel Aroma1 Fläschen
zum Bestreichen etwas
Butter flüssig250 gr
Vanillinzucker4 Päckchen
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
13 Std
Gesamtzeit:
14 Std 10 Min
  • 1.Rosinen waschen,in eine Schüssel geben und mit Rum übergießen, über Nacht zieehen lassen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung eindrücken und die bereits mit Zucker und Milch verrührte Hefe hinzufügen. Das ganze mit einem Drittel des Mehls verrühren, Mehl darüber stäuben und die mit ein Tuch bedeckte

    2.bedeckte Schüsel an einen warmen Ort gehen lassen (ca. 1 Stunde). Den angefangenen Hefeteig mit den Rest der Zutaten verkneten und abermals 4 Stunden (besser über Nacht) gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten und aus dem Teig 4 Stollen formen diese dann aus ein gefetten oder mit Backpapier belgeten Backblech bei 180°C backen.

    3.Danach mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Vanillinzucker bestreuen, die Stollen abkühlen lassen und zum Schluß mit Puderzucker bestreuen.

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