Zutaten für 12 Personen
Mehl | 200 gr. |
Butter kalt | 100 gr. |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Ei | 1 |
Butter | ½ TL |
Quark Halbfettstufe | 1 Kilogramm |
Zucker | 125 gr. |
Eier | 4 |
Eigelbe | 2 |
Schlagsahne | 50 ml |
Zitrone | 1 |
Preiselbeeren aus dem Glas | 220 gr. |
Mehl | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
2 Std 40 Min
1.Für den Boden:Mehl mit Salz und Vanillezucker mischen .Butter und Ei dazugeben und alles rasch zu einen glatten Teig verkneten.
2.Eine Springform mit 26 cm durchmesser mit etwas Butter einfetten. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zitrone heiß waschen ,trocken tupfen und die Schale abreiben.Zitrone halbieren und den Saft auspressen.Quark mit Zucker ,Zitronenschale und -Saft in einer Schüssel glatt rühren.Eier ,Eigelbe ,Sahne und Mehl nach und nach unterrühren.
3.Teig zu einer Kugel formen und die Springform geben ,darin auskneten ,dabei einen 2 cm Rand formen.Die Preiselbeeren auf den Teigboden geben und darauf verteilen.Die Käsecreme darauf verteilen.Kuchen im Backofen 20 Min.backen . Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren .Kuchen weitere 50 Min.backen . Aus dem Ofen nehmen und in der Springform abkühlen lassen. Ring von der Springform lösen und den Käsekuchen mit Preisebeeren auf eine Kuchenplatte ziehen.
4.Zum Servieren den Käsekuchen mit Preiselbeeren in Stücke schneiden ,auf Tellern servieren und gegießen.
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vom
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