Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Brezeln: | |
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Trockenhefe | 4 g |
Zucker braun | 13 g |
Salz | 1 TL |
Pflanzenรถl | 1 TL |
Wasser warm | 200 ml |
Mehl | 300 g |
Fรผr die Tauchlรถsung: | |
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Wasser | 1 Liter |
Backnatron | 75 g |
Fรผr die Brezel-Belag: | |
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Puderzucker | 2 EL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Butter geschmolzen | 60 g |
Haferflocken | 50 g |
Fรผr das Karamell: | |
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Zucker weiร | 200 g |
Wasser | 100 ml |
Vanilleextrakt | 6 Tropfen |
Mandelaroma | 6 Tropfen |
Fรผr das Apfel-Pflaumenkompott: | |
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รpfel | 1 kg |
Butter | 50 g |
Pflaumenmarmelade | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
Frantz Bretzel:
1.Hefe in warmem Wasser mit Zucker auflรถsen und zwei Minuten warten, bis Blasen entstehen. Dann Pflanzenรถl hinzufรผgen.
2.In der Schรผssel einer Kรผchenmaschine Mehl und Salz vermengen. Mischen, um zu homogenisieren.
3.Flรผssigkeiten zur Mehlmischung in der Schรผssel hinzufรผgen und mischen.
4.In der Kรผchenmaschine 10 Minuten kneten und den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken. 45 Minuten ruhen lassen.
5.Nachdem der Teig geruht hat, die Arbeitsflรคche mit Mehl bestreuen und den Teig in 6 gleich groรe Portionen aufteilen.
6.Jedes Teigstรผck zu einem etwa 40 Zentimeter langen Strang ausrollen und zu Brezeln formen.
7.Die geformten Brezeln auf ein geรถltes Backblech legen und 30 Minuten einfrieren.
8.Die Tauchlรถsung vorbereiten, indem Sie Natron in Wasser in einem Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen.
9.Die teilweise gefrorenen Brezeln einzeln in die kochende Lรถsung tauchen. Jede Brezel 3 Sekunden eintauchen und dann auf das Backblech legen.
10.Die Brezeln 15 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen und den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
11.Die Brezeln 7 bis 9 Minuten backen, bis sie eine schรถne Farbe haben.
12.Puderzucker und Zimt in einer Schรผssel vermengen.
13.Die Butter schmelzen und auf die noch warmen Brezeln streichen. Dann sofort mit der Zimt-Puderzucker-Mischung bestreuen.
14.Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen lassen. Nicht umrรผhren.
15.Die Butter in Wรผrfel schneiden und in eine Schรผssel geben.
16.Sobald der Sirup zu kochen beginnt, den Zeitpunkt beobachten, an dem die Blasen sehr dick werden und die Farbe zu Karamell wird.
17.Den Topf vom Herd nehmen, sofort die Butter hinzufรผgen und krรคftig rรผhren. Sahne, Vanille- und Mandelaroma hinzufรผgen.
18.Das Karamell รผber die Brezeln gieรen und mit Haferflocken bestreuen. Vor dem Servieren abkรผhlen lassen.
Apfel- und Pflaumenkompott:
19.Die รpfel schรคlen und in Wรผrfel schneiden. In einem Topf mit Wasser und Butter etwa 2 Stunden bei schwacher Hitze kochen lassen.
20.Sobald die รpfel weich sind, sie mit Pflaumenmarmelade pรผrieren.
21.Bis zum Servieren kalt stellen.
Anrichten:
22.Das Apfelkompott in ein Glas geben und einen Hauch Pflaumenmarmelade oben darauf geben.
23.Die Brezel mit Mandeleis servieren und dรผnne Mandelscheiben rรถsten und auf dem Eis servieren.
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vom
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