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Frantz Bretzel mit Mandeleis und Apfel-Pflaumenkompott

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für die Brezeln:
Trockenhefe4 g
Zucker braun13 g
Salz1 TL
Pflanzenöl1 TL
Wasser warm200 ml
Mehl300 g
Für die Tauchlösung:
Wasser1 Liter
Backnatron75 g
Für die Brezel-Belag:
Puderzucker2 EL
Zimt gemahlen1 TL
Butter geschmolzen60 g
Haferflocken50 g
Für das Karamell:
Zucker weiß200 g
Wasser100 ml
Vanilleextrakt6 Tropfen
Mandelaroma6 Tropfen
Für das Apfel-Pflaumenkompott:
Äpfel1 kg
Butter50 g
Pflaumenmarmelade5 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Frantz Bretzel:

    1.Hefe in warmem Wasser mit Zucker auflösen und zwei Minuten warten, bis Blasen entstehen. Dann Pflanzenöl hinzufügen.

    2.In der Schüssel einer Küchenmaschine Mehl und Salz vermengen. Mischen, um zu homogenisieren.

    3.Flüssigkeiten zur Mehlmischung in der Schüssel hinzufügen und mischen.

    4.In der Küchenmaschine 10 Minuten kneten und den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken. 45 Minuten ruhen lassen.

    5.Nachdem der Teig geruht hat, die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig in 6 gleich große Portionen aufteilen.

    6.Jedes Teigstück zu einem etwa 40 Zentimeter langen Strang ausrollen und zu Brezeln formen.

    7.Die geformten Brezeln auf ein geöltes Backblech legen und 30 Minuten einfrieren.

    8.Die Tauchlösung vorbereiten, indem Sie Natron in Wasser in einem Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen.

    9.Die teilweise gefrorenen Brezeln einzeln in die kochende Lösung tauchen. Jede Brezel 3 Sekunden eintauchen und dann auf das Backblech legen.

    10.Die Brezeln 15 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen und den Ofen auf 230 Grad vorheizen.

    11.Die Brezeln 7 bis 9 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben.

    12.Puderzucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.

    13.Die Butter schmelzen und auf die noch warmen Brezeln streichen. Dann sofort mit der Zimt-Puderzucker-Mischung bestreuen.

    14.Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen lassen. Nicht umrühren.

    15.Die Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

    16.Sobald der Sirup zu kochen beginnt, den Zeitpunkt beobachten, an dem die Blasen sehr dick werden und die Farbe zu Karamell wird.

    17.Den Topf vom Herd nehmen, sofort die Butter hinzufügen und kräftig rühren. Sahne, Vanille- und Mandelaroma hinzufügen.

    18.Das Karamell über die Brezeln gießen und mit Haferflocken bestreuen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

  • Apfel- und Pflaumenkompott:

    19.Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser und Butter etwa 2 Stunden bei schwacher Hitze kochen lassen.

    20.Sobald die Äpfel weich sind, sie mit Pflaumenmarmelade pürieren.

    21.Bis zum Servieren kalt stellen.

  • Anrichten:

    22.Das Apfelkompott in ein Glas geben und einen Hauch Pflaumenmarmelade oben darauf geben.

    23.Die Brezel mit Mandeleis servieren und dünne Mandelscheiben rösten und auf dem Eis servieren.

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