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Frantz Bretzel mit Mandeleis und Apfel-Pflaumenkompott

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Brezeln:
Trockenhefe4 g
Zucker braun13 g
Salz1 TL
Pflanzenรถl1 TL
Wasser warm200 ml
Mehl300 g
Fรผr die Tauchlรถsung:
Wasser1 Liter
Backnatron75 g
Fรผr die Brezel-Belag:
Puderzucker2 EL
Zimt gemahlen1 TL
Butter geschmolzen60 g
Haferflocken50 g
Fรผr das Karamell:
Zucker weiรŸ200 g
Wasser100 ml
Vanilleextrakt6 Tropfen
Mandelaroma6 Tropfen
Fรผr das Apfel-Pflaumenkompott:
ร„pfel1 kg
Butter50 g
Pflaumenmarmelade5 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Frantz Bretzel:

    1.Hefe in warmem Wasser mit Zucker auflรถsen und zwei Minuten warten, bis Blasen entstehen. Dann Pflanzenรถl hinzufรผgen.

    2.In der Schรผssel einer Kรผchenmaschine Mehl und Salz vermengen. Mischen, um zu homogenisieren.

    3.Flรผssigkeiten zur Mehlmischung in der Schรผssel hinzufรผgen und mischen.

    4.In der Kรผchenmaschine 10 Minuten kneten und den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken. 45 Minuten ruhen lassen.

    5.Nachdem der Teig geruht hat, die Arbeitsflรคche mit Mehl bestreuen und den Teig in 6 gleich groรŸe Portionen aufteilen.

    6.Jedes Teigstรผck zu einem etwa 40 Zentimeter langen Strang ausrollen und zu Brezeln formen.

    7.Die geformten Brezeln auf ein geรถltes Backblech legen und 30 Minuten einfrieren.

    8.Die Tauchlรถsung vorbereiten, indem Sie Natron in Wasser in einem Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen.

    9.Die teilweise gefrorenen Brezeln einzeln in die kochende Lรถsung tauchen. Jede Brezel 3 Sekunden eintauchen und dann auf das Backblech legen.

    10.Die Brezeln 15 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen und den Ofen auf 230 Grad vorheizen.

    11.Die Brezeln 7 bis 9 Minuten backen, bis sie eine schรถne Farbe haben.

    12.Puderzucker und Zimt in einer Schรผssel vermengen.

    13.Die Butter schmelzen und auf die noch warmen Brezeln streichen. Dann sofort mit der Zimt-Puderzucker-Mischung bestreuen.

    14.Zucker und Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze kochen lassen. Nicht umrรผhren.

    15.Die Butter in Wรผrfel schneiden und in eine Schรผssel geben.

    16.Sobald der Sirup zu kochen beginnt, den Zeitpunkt beobachten, an dem die Blasen sehr dick werden und die Farbe zu Karamell wird.

    17.Den Topf vom Herd nehmen, sofort die Butter hinzufรผgen und krรคftig rรผhren. Sahne, Vanille- und Mandelaroma hinzufรผgen.

    18.Das Karamell รผber die Brezeln gieรŸen und mit Haferflocken bestreuen. Vor dem Servieren abkรผhlen lassen.

  • Apfel- und Pflaumenkompott:

    19.Die ร„pfel schรคlen und in Wรผrfel schneiden. In einem Topf mit Wasser und Butter etwa 2 Stunden bei schwacher Hitze kochen lassen.

    20.Sobald die ร„pfel weich sind, sie mit Pflaumenmarmelade pรผrieren.

    21.Bis zum Servieren kalt stellen.

  • Anrichten:

    22.Das Apfelkompott in ein Glas geben und einen Hauch Pflaumenmarmelade oben darauf geben.

    23.Die Brezel mit Mandeleis servieren und dรผnne Mandelscheiben rรถsten und auf dem Eis servieren.

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