Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Boden: | |
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Kokosmilch (24% Fettgehalt) | 100 g |
Orangensaft | 50 g |
Zucker (fein, weiร) | 3 EL |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Ei (Grรถรe S, nur das Gelbe) | 1 |
Vanille-Extrakt | 1 EL |
Trockenhefe | 15 g |
Weizenmehl (Typ 550) | 350 g |
Sonnenblumenรถl | 3 EL |
Mehl oder Orangensaft, bedarfsweise | etwas |
Fรผr den Belag: | |
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Orangen, kernlos | 1 kg |
รpfel (vorzugsweise Boskop) | 1,20 kg |
Rosinen | 60 g |
Orangeat (in kleinen Wรผrfeln) | 60 g |
Fรผr die Lake: | |
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Orangensaft | 80 g |
Zucker | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Auรerdem: | |
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Mehl zum Ausrollen | 3 EL |
Backpapier | 1 Bogen |
Backblech (ca. 32 x 25 cm) | 1 |
Mรผrbteigkekse (fein geraspelt) | 80 g |
Fรผr die Streusel: | |
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Weizenmehl (Typ 550) | 350 g |
Zucker, fein, weiร | 220 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Margarine (s. Anmerkung) | 220 g |
Mandeln (nicht blanchiert, grob geschrotet) | 100 g |
Orangensaft, bedarfsweise | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 10 Min
Wichtig:
1.Alle Zutaten mรผssen Zimmertemperatur haben! Das trifft vor allem auf jene Zutaten zu, die im Allgemeinen im Kรผhlschrank aufbewahrt werden. Bedarfsweise wird noch Orangensaft benรถtigt.
Von den Zutaten zum Teig:
2.Kokosmilch, Orangensaft, Zucker, Salz, Eidotter und Vanille-Extrakt mischen und auf 35 Grad erwรคrmen. Die Trockenhefe mit einem Schlagbesen untermischen. Das Weizenmehl in eine Rรผhrschรผssel geben und mit einer Kรผchenmaschine mit Knethaken das Hefegemisch unterkneten. Sowie sich alles zu einem krรผmeligen Teig gemischt hat, das Sonnenblumenรถl zugeben. Den Teig mindestens 15 Minuten kneten lassen.
3.Je nach Quellfรคhigkeit des Mehls muร EL-weise Orangensaft oder Mehl zugegeben werden. Nach 15 Minuten sollte ein glatter, geschmeidiger Teig, der nicht an der Schรผssel kleben bleibt, entstanden sein. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sein Volumen sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit:
4.Die Orangen schรคlen, in Stรผcke aufteilen und weiรe Teile entfernen. Eventuell vorhandene Kรถrner (Samen) heraustrennen. Die Zutaten fรผr die Lake (verhindert das Braunwerden der รpfel).
Die Lake (verhindert das Braunwerden der รpfel):
5.Orangensaft, Zucker und Zitronensรคure in einer mittelgroรen Schale mischen. Die รpfel waschen, schรคlen, vierteln, Kernhaus, Stielansatz und Blรผtenrest entfernen. Die Viertel quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und sofort unter die Lake mischen. Bei jedem neuen Viertel die gebadeten Scheiben mit einem Schaumlรถffel in eine Schale mit Sieb geben. Nach jedem Apfel, die abgeseihte Lake wieder zurรผck in das Bad geben.
Vom Teig zum Kuchenboden:
6.Das Backblech mit Margarine einfetten und optional noch mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig krรคftig von Hand durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche auf das Blechmaร ausrollen. Den Teig in das Backblech legen und dabei einen kleinen Rand bilden. Den Teig mit dem Keksmehl bestreuen und nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Kuchenboden belegen:
7.Die Apfel- und Mandarinstรผcke dachziegelartig auf den Teig ausbringen. Dabei stets 1 Reihe Apfelstรผcke, dann 1 Reihe Orangenstรผcke legen. Zum Schluร die Rosinen und Orangeatwรผrfelchen darรผber streuen.
Nicht vergessen:
8.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.
Den Streusel herstellen:
9.Die Zutaten fรผr den Streusel: Weizenmehl, Zucker, Salz, Zimt, Margarine und Mandeln vorbereiten. Die Mandeln mit ihrer braunen Haut im Cutter mittels pulsen grob schroten. Die vorbereiteten Zutaten mit einer Kรผchenmaschine zu Streusel verarbeiten.
10.Bei Bedarf ist ist die Zugabe von etwas Orangensaft notwendig. Achtung: Die Margarine nicht im Wasserbad verflรผssigen, sondern besser in kleinen Stรผcken der Mehlmasse zugeben. Eventuell muร von Hand nachgeknetet werden. Sollte der Teig noch immer sandartig sein, ist etwas Orangensaft notwendig. Sehr vorsichtig EL-Weise anwenden bis sich kleinfingernagelgroรe Streusel bilden.
Den Kuchen bestreuen und backen:
11.Die Streusel auf den Kuchen streuen und den Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 Minuten auf Oberhitze umschalten. Sobald die Streusel beginnen braun zu werden, ist der Kuchen fertig gebacken.
Abkรผhlen und reifen lassen:
12.Aus dem Backofen nehmen und abkรผhlen lassen. Dann 1 Stunde im Kรผhlschrank reifen lassen.
Servieren:
13.Den Kuchen im Blech auf 12 Stรผcke aufteilen. Die Stรผcke auf Servierteller geben. Servieren und genieรen.
Anmerkung:
14.Die Verwendung von Butter an Stelle der Margarine verteuert den Kuchen unnรถtig. Butter verliert beim Erhitzen รผber 130 Grad seinen Geschmack fast vรถllig. Bei 180 Grad ist davon nichts mehr รผbrig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
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