Zutaten für 6 Personen
Für den Teig: | |
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Kokosmilch, 24% Fettgehalt | 100 g |
Orangensaft | 50 g |
Zucker, fein, weiß | 3 EL |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Ei, Größe S, nur das Gelbe | 1 |
Vanille-Extrakt | 1 EL |
Trockenhefe | 15 g |
Weizenmehl,. Typ 550 | 350 g |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Orangensaft, bedarfsweise | etwas |
Für den Belag: | |
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Mandarinen, kernlos | 800 g |
Äpfel, vorzugsweise Boskop | 1 ½ kg |
Für die Lake: | |
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Orangensaft | 80 g |
Zucker | 3 EL |
Zitronensäure, kristallin | 1 TL |
Außerdem: | |
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Rosinen | 60 g |
Orangeat, in kleinen Würfeln | 50 g |
Für die Streusel: | |
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Weizenmehl, Typ 550 | 350 g |
Zucker, fein, weiß | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Margarine | 220 g |
Mandeln, blanchiert, grob geschrotet | 80 g |
Orangensaft, bedarfsweise | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 10 Min
Wichtig:
1.Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben! Das trifft vor allem auf jene Zutaten zu, die im Allgemeinen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Von den Zutaten zum Teig:
2.Kokosmilch, Orangensaft, Zucker, Salz, Eidotter und Vanille-Extrakt mischen und auf 35 Grad erwärmen. Die Trockenhefe mit einem Schlagbesen untermischen.Das Weizenmehl in eine Rührschüssel geben und mit einer Küchenmaschine mit Knethaken das Hefegemisch unterkneten. Sowie sich alles zu einem krümeligen Teig gemischt hat, das Sonnenblumenöl zugeben.
3.Den Teig mindestens 15 Minuten kneten lassen. Je nach Quellfähigkeit des Mehls muß EL-weise Orangensaft oder Mehl zugegeben werden. Nach 15 Minuten sollte ein glatter, geschmeidiger Teig, der nicht an der Schüssel kleben bleibt, entstanden sein. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sein Volumen sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit:
4.Die Mandarinen schälen und in Stücke aufteilen. Eventuell vorhandene Körner (Samen) heraustrennen.
5.Die Zutaten für die Lake in einer mittelgroßen Schale mischen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kernhaus, Stielansatz und Blütenrest entfernen. Die Viertel quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und sofort unter die Lake mischen. Bei jedem neuen Viertel die gebadeten Scheiben mit einem Schaumlöffel in eine Schale mit Sieb geben. Nach jedem Apfel, die abgeseihte Lake, zurück in das Bad geben.
Vom Teig zum Kuchenboden:
6.Das Backblech mit Margarine einfetten und optional noch mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig kräftig von Hand durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf das Blechmaß ausrollen. Den Teig in das Backblech legen und dabei keinen Rand bilden. Den Teig mit dem Keksmehl bestreuen und nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Kuchenboden belegen:
7.Die Apfel- und Mandarinstücke dachziegelartig auf den Teig ausbringen. Dabei stets 2 Reihen Apfelstücke, dann 1 Reihe Mandarinstücke legen (s. Foto, wie man dabei bemerkt, sind mir die Apfelstücke am Schluß ausgegangen). Optional können jetzt die Rosinen und Orangeatwürfelchen aufgestreut werden.
Nicht verrgessen!
8.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.
Den Streusel herstellen:
9.Die Zutaten für den Streusel abwiegen und mit einer Küchenmaschine zu Streusel verarbeiten. Bei Bedarf ist etwas Orangensaft notwendig. Achtung: Die Margarine nicht im Wasserbad verflüssigen, sondern besser in kleinen Stücken der Mehlmasse zugeben. Eventuell muß von Hand nachgeknetet werden. Sollte der Teig noch immer sandartig sein, ist etwas Orangensaft notwendig. Sehr vorsichtig EL-Weise anwenden bis sich kleinfingernagelgroße Streusel bilden.
Den Kuchen bestreuen und backen:
10.Die Streusel auf den Kuchen streuen und den Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 Minuten auf Oberhitze umschalten. Sobald die Streusel beginnen braun zu werden, ist der Kuchen fertig gebacken.
Abkühlen und reifen lassen:
11.Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Dann 1 Stunde im Kühlschrank reifen lassen. Den Kuchen im Blech auf 9 oder 12 Stücke aufteilen, servieren und genießen.
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vom
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