1. Home
  2. Rezept
  3. Apfel-Mandarinenkuchen mit Streusel alla Delicio

Apfel-Mandarinenkuchen mit Streusel alla Delicio

2 Std 10 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig:
Kokosmilch, 24% Fettgehalt100 g
Orangensaft50 g
Zucker, fein, weiรŸ3 EL
Salz1 TL (gestrichen)
Ei, GrรถรŸe S, nur das Gelbe1
Vanille-Extrakt1 EL
Trockenhefe15 g
Weizenmehl,. Typ 550350 g
Sonnenblumenรถl3 EL
Orangensaft, bedarfsweise etwas
Fรผr den Belag:
Mandarinen, kernlos800 g
ร„pfel, vorzugsweise Boskop1 ½ kg
Fรผr die Lake:
Orangensaft80 g
Zucker3 EL
Zitronensรคure, kristallin1 TL
AuรŸerdem:
Rosinen60 g
Orangeat, in kleinen Wรผrfeln50 g
Fรผr die Streusel:
Weizenmehl, Typ 550350 g
Zucker, fein, weiรŸ200 g
Salz1 Prise
Zimt1 TL (gestrichen)
Margarine220 g
Mandeln, blanchiert, grob geschrotet80 g
Orangensaft, bedarfsweise etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Wichtig:

    1.Alle Zutaten mรผssen Zimmertemperatur haben! Das trifft vor allem auf jene Zutaten zu, die im Allgemeinen im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.

  • Von den Zutaten zum Teig:

    2.Kokosmilch, Orangensaft, Zucker, Salz, Eidotter und Vanille-Extrakt mischen und auf 35 Grad erwรคrmen. Die Trockenhefe mit einem Schlagbesen untermischen.Das Weizenmehl in eine Rรผhrschรผssel geben und mit einer Kรผchenmaschine mit Knethaken das Hefegemisch unterkneten. Sowie sich alles zu einem krรผmeligen Teig gemischt hat, das Sonnenblumenรถl zugeben.

    3.Den Teig mindestens 15 Minuten kneten lassen. Je nach Quellfรคhigkeit des Mehls muรŸ EL-weise Orangensaft oder Mehl zugegeben werden. Nach 15 Minuten sollte ein glatter, geschmeidiger Teig, der nicht an der Schรผssel kleben bleibt, entstanden sein. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sein Volumen sich verdoppelt hat.

  • In der Zwischenzeit:

    4.Die Mandarinen schรคlen und in Stรผcke aufteilen. Eventuell vorhandene Kรถrner (Samen) heraustrennen.

    5.Die Zutaten fรผr die Lake in einer mittelgroรŸen Schale mischen. Die ร„pfel waschen, schรคlen, vierteln, Kernhaus, Stielansatz und Blรผtenrest entfernen. Die Viertel quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und sofort unter die Lake mischen. Bei jedem neuen Viertel die gebadeten Scheiben mit einem Schaumlรถffel in eine Schale mit Sieb geben. Nach jedem Apfel, die abgeseihte Lake, zurรผck in das Bad geben.

  • Vom Teig zum Kuchenboden:

    6.Das Backblech mit Margarine einfetten und optional noch mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig krรคftig von Hand durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche auf das BlechmaรŸ ausrollen. Den Teig in das Backblech legen und dabei keinen Rand bilden. Den Teig mit dem Keksmehl bestreuen und nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Kuchenboden belegen:

    7.Die Apfel- und Mandarinstรผcke dachziegelartig auf den Teig ausbringen. Dabei stets 2 Reihen Apfelstรผcke, dann 1 Reihe Mandarinstรผcke legen (s. Foto, wie man dabei bemerkt, sind mir die Apfelstรผcke am SchluรŸ ausgegangen). Optional kรถnnen jetzt die Rosinen und Orangeatwรผrfelchen aufgestreut werden.

  • Nicht verrgessen!

    8.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.

  • Den Streusel herstellen:

    9.Die Zutaten fรผr den Streusel abwiegen und mit einer Kรผchenmaschine zu Streusel verarbeiten. Bei Bedarf ist etwas Orangensaft notwendig. Achtung: Die Margarine nicht im Wasserbad verflรผssigen, sondern besser in kleinen Stรผcken der Mehlmasse zugeben. Eventuell muรŸ von Hand nachgeknetet werden. Sollte der Teig noch immer sandartig sein, ist etwas Orangensaft notwendig. Sehr vorsichtig EL-Weise anwenden bis sich kleinfingernagelgroรŸe Streusel bilden.

  • Den Kuchen bestreuen und backen:

    10.Die Streusel auf den Kuchen streuen und den Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 Minuten auf Oberhitze umschalten. Sobald die Streusel beginnen braun zu werden, ist der Kuchen fertig gebacken.

  • Abkรผhlen und reifen lassen:

    11.Aus dem Backofen nehmen und abkรผhlen lassen. Dann 1 Stunde im Kรผhlschrank reifen lassen. Den Kuchen im Blech auf 9 oder 12 Stรผcke aufteilen, servieren und genieรŸen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Antareja
    vom
    Profilbild von Antareja

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfel-Mandarinenkuchen mit Streusel alla Delicioโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich