Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig: | |
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Kokosmilch, 24% Fettgehalt | 100 g |
Orangensaft | 50 g |
Zucker, fein, weiร | 3 EL |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Ei, Grรถรe S, nur das Gelbe | 1 |
Vanille-Extrakt | 1 EL |
Trockenhefe | 15 g |
Weizenmehl,. Typ 550 | 350 g |
Sonnenblumenรถl | 3 EL |
Orangensaft, bedarfsweise | etwas |
Fรผr den Belag: | |
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Mandarinen, kernlos | 800 g |
รpfel, vorzugsweise Boskop | 1 ½ kg |
Fรผr die Lake: | |
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Orangensaft | 80 g |
Zucker | 3 EL |
Zitronensรคure, kristallin | 1 TL |
Auรerdem: | |
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Rosinen | 60 g |
Orangeat, in kleinen Wรผrfeln | 50 g |
Fรผr die Streusel: | |
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Weizenmehl, Typ 550 | 350 g |
Zucker, fein, weiร | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Margarine | 220 g |
Mandeln, blanchiert, grob geschrotet | 80 g |
Orangensaft, bedarfsweise | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 10 Min
Wichtig:
1.Alle Zutaten mรผssen Zimmertemperatur haben! Das trifft vor allem auf jene Zutaten zu, die im Allgemeinen im Kรผhlschrank aufbewahrt werden.
Von den Zutaten zum Teig:
2.Kokosmilch, Orangensaft, Zucker, Salz, Eidotter und Vanille-Extrakt mischen und auf 35 Grad erwรคrmen. Die Trockenhefe mit einem Schlagbesen untermischen.Das Weizenmehl in eine Rรผhrschรผssel geben und mit einer Kรผchenmaschine mit Knethaken das Hefegemisch unterkneten. Sowie sich alles zu einem krรผmeligen Teig gemischt hat, das Sonnenblumenรถl zugeben.
3.Den Teig mindestens 15 Minuten kneten lassen. Je nach Quellfรคhigkeit des Mehls muร EL-weise Orangensaft oder Mehl zugegeben werden. Nach 15 Minuten sollte ein glatter, geschmeidiger Teig, der nicht an der Schรผssel kleben bleibt, entstanden sein. An einem warmen Ort gehen lassen, bis sein Volumen sich verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit:
4.Die Mandarinen schรคlen und in Stรผcke aufteilen. Eventuell vorhandene Kรถrner (Samen) heraustrennen.
5.Die Zutaten fรผr die Lake in einer mittelgroรen Schale mischen. Die รpfel waschen, schรคlen, vierteln, Kernhaus, Stielansatz und Blรผtenrest entfernen. Die Viertel quer in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden und sofort unter die Lake mischen. Bei jedem neuen Viertel die gebadeten Scheiben mit einem Schaumlรถffel in eine Schale mit Sieb geben. Nach jedem Apfel, die abgeseihte Lake, zurรผck in das Bad geben.
Vom Teig zum Kuchenboden:
6.Das Backblech mit Margarine einfetten und optional noch mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig krรคftig von Hand durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsflรคche auf das Blechmaร ausrollen. Den Teig in das Backblech legen und dabei keinen Rand bilden. Den Teig mit dem Keksmehl bestreuen und nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Kuchenboden belegen:
7.Die Apfel- und Mandarinstรผcke dachziegelartig auf den Teig ausbringen. Dabei stets 2 Reihen Apfelstรผcke, dann 1 Reihe Mandarinstรผcke legen (s. Foto, wie man dabei bemerkt, sind mir die Apfelstรผcke am Schluร ausgegangen). Optional kรถnnen jetzt die Rosinen und Orangeatwรผrfelchen aufgestreut werden.
Nicht verrgessen!
8.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen.
Den Streusel herstellen:
9.Die Zutaten fรผr den Streusel abwiegen und mit einer Kรผchenmaschine zu Streusel verarbeiten. Bei Bedarf ist etwas Orangensaft notwendig. Achtung: Die Margarine nicht im Wasserbad verflรผssigen, sondern besser in kleinen Stรผcken der Mehlmasse zugeben. Eventuell muร von Hand nachgeknetet werden. Sollte der Teig noch immer sandartig sein, ist etwas Orangensaft notwendig. Sehr vorsichtig EL-Weise anwenden bis sich kleinfingernagelgroรe Streusel bilden.
Den Kuchen bestreuen und backen:
10.Die Streusel auf den Kuchen streuen und den Kuchen auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 Minuten auf Oberhitze umschalten. Sobald die Streusel beginnen braun zu werden, ist der Kuchen fertig gebacken.
Abkรผhlen und reifen lassen:
11.Aus dem Backofen nehmen und abkรผhlen lassen. Dann 1 Stunde im Kรผhlschrank reifen lassen. Den Kuchen im Blech auf 9 oder 12 Stรผcke aufteilen, servieren und genieรen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โApfel-Mandarinenkuchen mit Streusel alla Delicioโ