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Saftiger, gedeckter Apfelkuchen mit Nüssen

1 Std 25 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Rührteig:
Margarine, (siehe Anmerkung)250 g
Zucker, fein, weiß180 g
Eier, Größe M5
Weizenmehl, Typ 405250 g
Backpulver2 EL (gestrichen)
Kokoswasser, (Asiashop, Getränke)150 g
Vanille-Extrakt1 EL
Bei Verwendung von ungesalzener Butter:
Salz1 Prise
Für das Apfelbad:
Zitronensäure, kristallin, ersatzweise 3 EL Zitronensaft1 EL
Zucker fein, weiß3 EL
2 TL Zimtpulver2 TL
Wasser100 g
Für den Belag:
Äpfel, (Boskoop oder Pink Lady)5 mittelgross
Cashewnüsse, grob zerkleinert150 g
Kokoskekse, grob geraspelt150 g
Saure Sahne180 g
Orangensaft40 g
Zucker4 EL
Tapiokamehl4 EL
Margarine, zum Einfetten der Backform
Margarine, zum Einfetten der Backform etwas
Zum Garnieren:
Walnußhälften11
Blüten und Blätter etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • Hinweis:

    1.Das Rezept ist für eine 28-er Springform. Für die Herstellung des Rührteigs ist eine Hand- oder Standküchenmaschine erforderlich. Die Backform mit Margarine einfetten und mit Backpapier auskleiden. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.

    2.Die Margarine im Wasserbad verflüssigen, dabei 45 Grad nicht überschreiten. Den Zucker abwiegen. Die Eier aufschlagen, Eiweiß und Eigelb trennen. Ein Eigelb für die Füllung verwenden. Darauf achten, dass kein Eidotter im Eiweiß landet, da sonst der Eischnee nicht gelingt. Das Eiweiß im Kühlschrank bereit halten. Das abgewogene Weizenmehl mit dem Backpulver gut mischen und bereit halten.

    3.Die Zitronensäure mit dem Zucker, dem Zimt und dem Wasser mischen. Um das Braunwerden der Äpfel zu verhindern, sind alle behandelten Apfelviertel sofort darin zu baden. Nach 5 Minuten abseihen und in eine andere Schale geben. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, den Stielansatz, das Kernhaus und den Blütenrest entfernen. Sofort jedes fertige Viertel im Apfelbad baden.

    4.Die rohen Cashewnüsse bei 200 Grad im Öl hellbraun frittieren. Nach dem Abkühlen grob raspeln. Bereits geröstete Ware nur grob raspeln.

    5.Die Eigelbe, den Orangensaft, den Vanilleextrakt und den Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schlagbesen schaumig verrühren. Die geschmolzene Margarine bei laufendem Rühren in dünnem Strahl einfließen lassen.

    6.Das Mehl mit dem Backpulver gut mischen und EL-weise der Zuckermasse zufügen. Je nach Quellfähigkeit des Mehls entweder EL-weise Orangensaft zufügen, sollte der Teig zu fest werden oder EL-weise Mehl zufügen. Der Teig sollte mit langen Fäden vom Schlagbesen abtropfen.

    7.Die Äpfelviertel von der Hand mit einem Verstellhobel oder mit einer Küchenmaschine (MUM etc.) quer in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben sofort ins Bad geben, d.h. so behandeln, wie die Äpfelviertel zuvor. Nach 10 Minuten abseihen, das Apfelbad entsorgen. Die Saure Sahne mit dem Orangensaft, dem Zucker, dem Eigelb und dem Tapiokamehl mischen und zusammen mit den grob geraspelten Kokoskeksen und den Cashewnüssen unter die Apfelscheiben mischen.

    8.Für den Eischnee den Schlagbesen gründlich reinigen und eine stählerne, absolut fettfreie Rührschüssel verwenden. Dem Eiweiß eine Prise Salz zufügen und mit höchster Schlagstufe zum schnittfestem Eischnee schlagen. Den Eischnee von Hand mit einem großen Löffel unter die Teigmasse heben und mit vertikaler Rührrichtung homogen mischen.

    9.Den Backofen auf 180 Grad Unterhitze vorheizen. Ca. 3/4 vom fertigen Rührteig in die Backform gießen und glatt streichen. Den Belag darüber verteilen und mit dem restliche Rührteig die Äpfel abdecken. Mit den 11 halben Walnüssen dekorieren.

    10.In 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank über Nacht abgedeckt reifen lassen. Nach Belieben in Stücke schneiden, garnieren und kühl bis zimmerwarm servieren.

  • Anmerkung

    11.Butter verliert seinen Geschmack beim Backen (ab 160 Grad) und kann ohne Geschmacksverlust durch Margarine ersetzt werden. Margarine enthält meist etwas Salz und es entfällt die Salzzugabe zum Teig.

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    Rezept von Antareja
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