Zutaten für 4 Personen
Matjesfilets | 5 Doppelfilets |
Weißweinessig | 1 Tasse |
Zucker | ½ Tasse |
Apfel, geschält | 1 Apfel |
Dill frisch, gehackt | 1 Bund |
Gewürzgurken, ggf. Gurkenwasser | 6 Stück |
Zwiebel gehackt oder Ringe | 1 Stück |
Sahne | 1 Becher |
Pellkartoffeln oder Schwarzbrot | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
30 Min
1.Essig mit Zucker in Topf geben und kurz aufkochen, so dass der Zucker sich auflöst. Abkühlen lassen. Inzwischen die Matjesfilets säubern, Schwanzstück entfernen und in Stücke schneiden.
2.Zwiebel pellen und in Ringe schneiden oder einfach hacken Dill waschen, ausschütteln, hacken Gewürzgurken in Stücke schneiden (Menge kann nach Geschmack variieren - ich nehme auch gerne kleine Cornichons, dann entsprechend mehr - und wer es würzig mag, mag kann es auch mal mit den Chili-Cornichons versuchen) Apfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden
3.Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und den Essig-Sud, sowie einen Becher Schlagsahne untermengen. Nach Belieben auch noch etwas Gurkenwasser hinzugeben. Mit einigen Dillzweigen garnieren. Der Matjestopf sollte einige Stunden durchziehen. Man kann ihn super z.B. am Abend vorbereiten und am nächsten Tag genießen. Dadurch wird der Matjes auch schön mild.
4.Dazu Pellkartoffeln oder auch ein schönes Schwarzbrot reichen - guten Appetit! Dieses Rezept stammt von meiner Mutter und kann, wenn Gäste kommen, mengenmäßig auch problemlos variiert werden. Für 2 Personen reicht es für zwei Tage.
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vom
Kommentare zu „Matjes-Topf a´la Babsi“