Zutaten fรผr 3 Personen
Salat: | |
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Kartoffeln festkochend | 500 g |
Salatgurke | 300 g |
Mรถhre (1 groรe) ca. | 100 g |
Zwiebel | 100 g |
Schnittlauchrรถllchen | 2 EL geh. |
Weiรweinessig | 8 EL |
Sonnenblumenรถl | 6 EL |
Zucker | 1 ½ EL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Backhend'l: | |
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Hรคhnchenbrust, grรถรere Flรผgel, kleinere Keulen | 500 g |
Eier | 3 |
pflanzliche Sahne zum Kochen | 3 EL |
Paniermehl nach Bedarf | etwas |
Mehl nach Bedarf | etwas |
Pfeffer, Salz | etwas |
Butterschmalz | 150 g |
Zitronenspalten zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 8 Std
9 Std 20 Min
Salat:
1.Mรถhre schรคlen und im Ganzen zusammen mit den Kartoffeln (mit Schale) in gesalzenem Wasser noch leicht bissfest gar kochen. Mรถhre heraus nehmen, die Kartoffeln kalt abschrecken und pellen. Dann kleinere lรคngs halbieren, grรถรere dritteln und danach in ca. 4 mm dรผnne Scheiben schneiden. Die Mรถhre in grobe Wรผrfel schneiden und beides in eine grรถรere Schรผssel geben.
2.Salatgurke waschen, nicht schรคlen und sie ebenso groร wรผrfeln wie die Mรถhre. Zwiebel hรคuten klein wรผrfeln und zusammen mit mit der Gurke und den Schnittlauchrรถllchen unter die Kartoffeln heben. Aus Essig, รl, Pfeffer, Salz und Zucker die Marinade anrรผhren und sie grรผndlich mit den anderen Zutaten vermengen. Der Salat sollte vormittags fรผr abends zubereitet werden. So kann er richtig gut durchziehen. Falls er als Mittagsmahlzeit dient, wรคre eine Zubereitung am Abend vorher ideal. Vor dem Servieren aber noch einmal probieren und evtl. mit allen Zutaten der Marinade nachwรผrzen.
Backhend'l:
3.Die Hรคhnchenteile kalt abwaschen und gut abtrocknen. Falls die Hรคhnchenbrust mit Haut ist, diese abziehen. Bei den Keulen, wenn es geht, Flรผgel so lassen. Grรถรere Brust-Teile in 3 - 4 Portionen teilen.
4.Ofen schon auf 220ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Eine Panierstraรe aufbauen. Dafรผr eine Schale mit Mehl, eine mit den mit der Sahne verquirlten Eiern und eine mit dem mit Pfeffer und Salz gewรผrzten Paniermehl. Zudem eine grรถรere Auflaufform bereit halten. Das Butterschmalz in einem Topf bei milder Hitze flรผssig werden blasen und es in die Auflaufform gieรen.
5.Dann die Hรคhnchenteile erst im Mehl wรคlzen (รผberschรผssiges abklopfen), danach ringsherum mit dem Ei ummanteln und abschlieรend grรผndlich in dem Paniermehl wรคlzen. Die Teile in das Butterschmalz legen und die Form auf der 2. Schiene von unten fรผr 40 Min. in den Ofen schieben. Nach Hรคlfte der Backzeit die Teile wenden und fertig backen.....eigentlich ist so auch die urtรผmliche Herstellung....."O-Ton GรถGa"...und der muss es wissen, denn er kommt aus der Oberpfalz, und ist mit diesem Gericht soz. aufgewachsen...;-)))
6.Dann alles nur noch mit dem Salat und einer Zitronenspalte anrichten und.........schmecken lassen...'n Gut'n.
Tipp:
7.Das รผbrig gebliebene Ei noch mit 1 - 2 zusรคtzlichen verquirlen, etwas wรผrzen, Rรผhrei daraus machen und mit verzehren. So muss es nicht entsorgt werden. Mehl und Paniermehl nicht gleich in einer groรen Menge verwenden, lieber nachfรผllen, falls es nicht ausreicht. So kann man auch dort ein Entsorgen vermeiden.
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vom
Kommentare zu โBackhend'l aus dem Ofen mit Kartoffel-Gurken-Salatโ