Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 800 gr. |
Karotten | 5 Stรผck |
Lauch | 1 Stange |
Zwiebeln | 3 Stรผck |
Zwiebeln rot | 1 Stรผck |
Knoblauchzehen | 2 Stรผck |
Butterschmalz | etwas |
Hackfleisch gemischt | 500 gr. |
Crรจme fraรฎche | 1 Becher |
Saure Sahne | 200 ml |
Emmentaler gerieben | 200 gr. |
Petersilie, klein | 1 Bund |
zum wรผrzen | |
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Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Gewรผrzmischung fรผr Braten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.Die Kartoffen in der Schale gar kochen, pellen und erkalten lassen. Die Karotten sรคubern und in feine Scheiben hobeln, in etwas Salzwasser fรผr ca 10 min blanchieren, abgieรen und erkalten lassen.
2.Zwiebeln abziehen und in grobe Wรผrfel schneiden. Knobi abziehn und ebenfalls fein wรผrfeln.
3.In einem groรen Brรคter etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln mit Knobi darin glasig dรผnsten. Das Hackfleisch dazu geben und krรผmelig anbraten. Krรคftig mit der Gewรผrzmischung abschmecken.
4.In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden, bereit stellen. Den Lauch sรคubern und in Ringe schneiden und ebenso bereit stellen. Die Petersilie waschen, gut abtrocknen, abzupfen und fein schneiden. Die Sahne mit der Crรจme fraรฎche verrรผhren und die Petersilie zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Den Backofen auf 200ยฐ O/U Hitze vorheizen. Eine geeignete Auflaufform etwas ausbuttern.
Finish
6.Als unterste Schicht eine Lage Kartoffelscheiben einlegen, mit Muskatnuร krรคftig wรผrzen und die Hรคlfte der Sahnemasse angieรen. Die Hackmasse darauf verteilen. Dann mit den Karotten und dem Lauch belegen und mit Pfeffer a.d.M und etwas Salz wieder krรคftig wรผrzen. Nun die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen und diese mit Muskat auch nochmal wรผrzen. Die restliche Sahnemasse angieรen und mit dem geriebenen Emmentaler bedecken.
7.Fรผr gute 40 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen. Danach noch mal 5 Minuten unter den Grill bis der Kรคse ne schรถne Farbe hat.
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vom
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