Zutaten für 4 Personen
Gulasch: | |
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Gulasch halb Rind halb Schwein | 900 g |
Gemüsezwiebel | 1 große |
Speck durchwachsen | 100 g |
Champignons braun | 150 g |
Lauchstange | 100 g |
Paprika rot | 200 g |
Möhre | 120 g |
Butterschmalz | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Paprikapulver | 1 EL |
Mehl | 3 El leicht geh. |
Weißwein | 100 ml |
Rinderfond | 200 ml |
Wasser | 175 ml |
pflanzliche Koch-Sahne | 50 ml |
Haube: | |
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Kartoffeln | 400 g |
Pfeffer, Salz | etwas |
pflanzliche Koch-Sahne | 100 ml |
würziger, halbfester Schnittkäse (z.B. Münsterkäse, Choume o.Ä.) ) | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 2 Std 15 Min
2 Std 40 Min
Gulasch und Haube, Vorbereitung:
1.Kartoffeln mit Schale gar kochen, abschrecken und abkühlen lassen. Wenn Fleisch im Stück, dann in ca. 3,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel häuten, in grobe Würfel schneiden. Vom Speck die Schwarte entfernen (aber nicht entsorgen, kommt nachher als Geschmacksträger mit ins Gulasch) und ihn in große Würfel schneiden. Pilze abbürsten, vierteln. Lauch waschen, putzen, in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Von der Paprika mit einem Sparschäler die Haut entfernen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Möhre schälen, ebenso würfeln.
Gulasch Zubereitung:
2.Ofen auf 200° O/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform 20 x 30 bereit halten. In einer sehr großen Pfanne 1 El Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln und Speck 2 Min. glasig anschwitzen und wieder heraus nehmen. In die gleiche Pfanne erneut einen EL Butterschmalz geben und Pilze, Lauch, Paprika und Möhren anschwitzen, unter mehrfachem Rühren ca. 2 Min. braten lassen, etwas mit Pfeffer und Salz würzen und ebenfalls wieder heraus nehmen. Anschließend in der Pfanne im letzten EL Butterschmalz das Fleisch ringsherum anbraten, bis es leicht Farbe bekommt. Dabei ebenfalls mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen, das angebratene Gemüse unterheben, alles mit dem Mehl bestäuben, es einrühren, anschließend mit Wein, Fond und Wasser ablöschen, gut verrühren und 1 x kurz aufkochen lassen. Zum Schluss die angebratenen Zwiebeln mit dem Speck unterheben, alles in die Auflaufform umfüllen, sie fest mit Alu-Folie verschließen und auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Garzeit beträgt zunächst 1 Std. 40 Min.
Zubereitung Haube und Fertigstellung:
3.Die Kartoffeln häuten und in 3 - 4 mm dünne Scheiben schneiden. Von dem Käse dünn die rote Schmiere abschneiden und ihn - so gut es geht, denn er ist innen recht weich - in grobe Würfel schneiden.
4.Nach der o.a. Garzeit die Auflaufform kurz aus dem Ofen nehmen, die Alufolie entfernen, 50 ml Sahne einrühren, danach die Kartoffelscheiben schuppenartig auf die Oberfläche legen, sie mit Pfeffer und Salz würzen, 100 ml Sahne drüber gießen und die Käsewürfel gleichmäßig verteilen. Danach die Form erneut in den Ofen schieben und es abschließend noch 20 - 25 Min. gratinieren lassen.
5.Der Arbeitsaufwand ist überschaubar.........und die Küche - wenn serviert werden kann - sauber. Ein gut vorzubereitendes Familiengericht , auch für mehrere Personen geeignet. Da müsste man nur die Mengen entsprechend der hier angegebenen Personenanzahl anpassen und halt eine wesentlich größere Auflaufform einsetzen.
6.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Ofen-Gulasch mit Kartoffel-Käse-Haube“