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Fisch-Frikadellen mit buntem Kartoffelsalat und Ajvar-Dip

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Frikadellen:
Kabeljau Filet300 g
Sandwich-Toastbrot2 Scheiben
Ei Gr. L1
Schalotte1 groรŸe
Knoblauchzehe1
Petersilie glatt, gehackt3 leicht geh. EL
Butter25 g
Salz, etwas Pfeffer½ TL
Pankomehl zum Panieren etwas
Kartoffelsalat:
Kartoffeln festkochend, Gewicht nach dem Schรคlen500 g
Fleisch- oder Gemรผsefond150 ml
Wasser100 ml
Salz nach Belieben etwas
Zwiebel rot1 groรŸe
Radieschen100 g
Salatgurke100 g
Frรผhlingslauch30 g
Snack-Paprika gelb, rot, orange100 g
Weinessig4 EL
Olivenรถl3 EL
Zucker1 El
Pfeffer, Salz etwas
Chiliflocken1 TL
Petersilie glatt, gehackt1 ½ EL
Dip:
Frischkรคse100 g
Joghurt 1,5 %50 g
Paprikamark (Ajvar)70 g
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • Salat:

    1.Zwiebel hรคuten, in kleine Streifen schneiden. Radieschen waschen, Wurzel und Grรผn entfernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Gurke waschen, nicht schรคlen, in ebenso kleine Wรผrfel wie die Radieschen schneiden. Frรผhlingslauch putzen, in kleine Ringe schneiden. Snack-Paprikas waschen, halbieren. Stielansatz entfernen, entkernen und auch in kleine Wรผrfel schneiden. Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken. Aus Essig, Zucker, ร–l und den Gewรผrzen eine Marinade anrรผhren.

    2.Die geschรคlten Kartoffeln in ca. 1 cm groรŸe Wรผrfel schneiden und zusammen mit Fond und Wasser in einen Topf geben. Abschmecken, ob der Fond krรคftig genug ist, ansonsten noch etwas salzen. Alles aufkochen und dann ca. 2 - 3 Min. bei herunter geschalteter Temperatur kรถcheln lassen. Die Wรผrfel sollten gar, im Kern aber trotzdem noch ganz leicht bissfest und die Flรผssigkeit รผber die Hรคlfte sรคmig eingekocht sein. Dann vom Herd nehmen, Flรผssigkeit in ein GefรครŸ abgieรŸen (nicht entsorgen, wird noch gebraucht) und die Kartoffel-Stรผcke in eine Schรผssel umfรผllen. Hier nur ganz leicht abkรผhlen lassen.

    3.Zu den noch lauwarmen Kartoffeln dann das ganze klein geschnittene Gemรผse geben und gut mit ihnen vermischen. Zu der angerรผhrten Marinade noch etwas von dem Kartoffel-Sud geben und sie in den Salat einrรผhren. Er soll "saftig", aber nicht flรผssig sein. Zum Schluss die Petersilie unterheben und den Salat gut 2 - 3 Stunden durchziehen lassen. Vor dem Servieren aber noch einmal abschmecken und eventuell nachwรผrzen.

  • Frikadellen:

    4.Fisch waschen, abtrocknen, eventuelle Grรคten ziehen, in kleine Wรผrfel schneiden und danach noch etwas durchhacken. Schalotte und Knoblauch hรคuten, fein hacken. Vom Toastbrot ringsherum die Rinde abschneiden, es sehr fein wรผrfeln und danach fein hacken. Petersilie waschen, abtrocknen, fein hacken.

    5.Schalotte und Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen, danach Petersilie zufรผgen, kurz darin durchschwenken und alles in einer Schรผssel mit Fisch, Toast, Ei, Salz und Pfeffer locker vermischen. AnschlieรŸend 10 - 15 Min. ruhen und durchziehen lassen.

    6.Mit leicht angefeuchteten Hรคnden 6 - 7 Frikadellen formen und jede ringsherum im Pankomehl wenden. In eine grรถรŸere Pfanne ca. 5 mm hoch neutrales Speiseรถl fรผllen und es erhitzen. Wenn es heiรŸ ist, die Frikadellen hinein legen, die Hitze herunter schalten und sie so von beiden Seiten goldbraun braten.

  • Dip:

    7.Alle Zutaten miteinander verrรผhren. Durch das Ajvar ist ein Nachwรผrzen nicht nรถtig.

  • Nachwort:

    8.Die Frikadellen sind innen locker und luftig, auรŸen knusprig und mild im Geschmack. .... so kรถnnten eventuell auch "Fisch-Verweigerer" behutsam an das Thema Fisch heran gefรผhrt werden. Durch den herzhaften Dip und den erfrischenden Salat ist es sehr bekรถmmlich.

    9.Durch das Garen der bereits gewรผrfelten Kartoffeln behalten diese besser ihre Form und sind durch den Fond aromatischer. Fรผr die "bunte Paprika" eignen sich sehr gut die schon farbig gemischten, kleinen Snack-Paprikas, so hat man gleich die richtige Menge und Mischung. Wer das Ajvar selber herstellen mรถchte, hier der dazugehรถrige Link: https://www.kochbar.de/rezept/533651/Ajvar-selber-machen.html

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