Zutaten für 3 Personen
Frikadellen | |
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Hähnchenfleisch | 350 g |
Dinkel-Vollkornbrötchen | 50 g |
Frühlingszwiebeln | 5 |
Petersilie | 1 Hand voll |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Cayennepfeffer | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Semmelmehl | etwas |
Eier Größe M | 1 |
Kräuter-Rahm-Gemüse | |
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Paprika, Zucchini, Pastinaken, Möhre -Menge nach Wunsch | etwas |
Olivenöl kalt gepresst | 1 EL |
Butter | 20 g |
Kräuter der Saison | 2 EL |
Crème fraîche | 1 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Crème fraîche-Mascarpone-Dip | |
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Crème fraîche | 100 g |
Mascarpone | 100 g |
Senf | ½ TL |
Kräuter der Saison | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Vorbemerkung
1.Eigentlich sollte es zum Abendbrot die Frikadellen mit Brot und vielleicht einem Salat geben. Dann überlegte ich es mir aber anders und ergänzte durch das Gemüse und den Dip. Deshalb gibt es davon keine Bilder, aber ich denke, die Zubereitung klappt trotzdem.
Frikadellen
2.Hähnchenfleisch ( ich hatte Innenbrustfilet) waschen und trocken tupfen, dann die weißen Sehnen entfernen. Fleisch mit einem großen, schweren Messer sehr fein schneiden und anschließend noch mehrfach durchhacken. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in kleine Ringe schneiden. Brötchen in warmen Wasser einweichen. Petersilie hacken.
3.Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale fein abraspeln. Eine halbe Zitrone auspressen. Brötchen gut ausdrücken und mit dem Fleisch, der Frühlingszwiebel, Petersilie, dem Ei, der Zitronenschale und 1-2 TL Zitronensaft mischen. Mit Salz, Pfeffer und Cayenne abschmecken. Wenn gewünscht noch etwas Semmelmehl untermischen.
4.Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mit feuchten Händen aus der Masse 6 flache Frikadellen formen und diese ins heiße Schmalz geben. Bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten braten. erst wenden, wenn sie eine Kruste gebildet haben und sich leicht vom Pfannenboden lösen - sie zerfallen leicht. Von der anderen Seite ebenfalls braten.
Gemüse
5.Gewünschte Gemüsemenge und -zusammenstellung putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse zugedeckt bissfest garen (ca. 10 Minuten) Butter, Kräuter und Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Dip
6.Aus den Zutaten einen Dip zusammenrühren, eventuell mit etwas Milch oder Mineralwasser verdünnen.
Finale
7.Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Frikadellen darauf setzen und mit dem Dip krönen.
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vom
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