Zutaten fรผr 8 Personen
Boden: | |
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Kartoffeln geschรคlt | 600 g |
Eier | 2 |
ital. Krรคuter getrocknet | 1 TL |
Salz | 1 ½ TL |
Fรผllung: | |
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Butter | 1 leicht geh. EL |
Paprika rot oder bunt | 200 g |
Frรผhlingslauch Stange | 100 g |
Schinken gekocht im Stรผck | 100 g |
Spinat | 100 g |
Milch | 100 ml |
Eier | 4 |
Gouda | 150 g |
Pfeffer, Salz, Knoblauchpulver | etwas |
Parmesan | 40 g |
Dip: | |
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Creme fine 15 % | 150 g |
Naturjoghurt 1,5 % | 100 g |
Salz | 1 gestr. TL |
Knoblauchpulver | 1 gestr. TL |
Ahornsirup oder Honig | 1 gestr. TL |
Schnittlauch frisch gehackt | 3 geh. EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Boden:
1.Eine 20er Springform leicht ausbuttern und mit Backpapier auskleiden. Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen.
2.Ein Sieb mit einem Leinentuch auslegen und es auf einer Schรผssel absetzen. Die geschรคlten Kartoffeln (600 g) grob raspeln und in das Tuch geben. Wenn alle Kartoffeln geraspelt und im Tuch sind, dieses an den 4 Ecken zusammen nehmen, es zudrehen und dadurch die Flรผssigkeit aus den Kartoffeln pressen. Immer weiter und fester zudrehen, bis kaum noch Flรผssigkeit entweicht.
3.Die Eier in einer Schรผssel zusammen mit Krรคutern, Pfeffer und Salz leicht aufschlagen. Dann die gut ausgepressten Kartoffeln unterheben, bis sich alles gut miteinander vermischt hat.
4.Die Kartoffelmasse in die Form geben und Boden und Rand damit bekleiden. Der Rand sollte mindestens 5 cm hoch sein. Die Masse รผberall gut andrรผcken, mit einem Esslรถffelrรผcken glรคtten und dann die Form auf der 2. Schiene von unten fรผr 25 Min. in den Ofen geben.
Fรผllung:
5.Wรคhrend der Boden im Ofen ist, Paprika mit dem Sparschรคler schรคlen, halbieren, Stiel und Kerngehรคuse entfernen und in mundgerechte Wรผrfel schneiden. Frรผhlingslauch putzen und in Ringe schneiden. Schinken in kleine Wรผrfel schneiden. Gouda grob raspeln. Parmesan fein reiben.
6.In einer grรถรeren Pfanne Paprika und Frรผhlingslauch in der Butter anschwitzen. Dabei schon krรคftig pfeffern und salzen. Wenn beides leicht glasig wird, die Schinkenwรผrfel zugeben und etwas mit braten. Zum Schluss den Baby-Blattspinat und das Knoblauchpulver zugeben, unter mehrmaligem umrรผhren nur zusammenfallen lassen, alles noch einmal abschmecken und evtl. krรคftig nachwรผrzen. (es kann ruhig leicht รผberwรผrzt sein). Dann die Pfanne vom Herd nehmen und leicht abkรผhlen lassen.
7.In der Zwischenzeit die Eier mit der Milch aufschlagen und den Gouda einrรผhren. Die Ei-Kรคsemasse ebenfalls wรผrzen und anschlieรend das Gemรผse aus der Pfanne unterheben.
8.Den Kartoffelboden aus dem Ofen nehmen, ihn mit der Gemรผse-Ei-Masse befรผllen und sofort wieder zurรผck in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt 45 - 50 Min.
9.15 Min. vor Ablauf der Backzeit die die Temparatur auf 200ยฐ hochschalten, die Form mit dem Gitter kurz aus dem Ofen ziehen und auf die Oberflรคche den Parmesan streuen. Die Quiche ist gar, wenn sich beim Bewegen der Form die innere Mitte nicht mehr bewegt. Die Form lรถsen, das Papier entfernen und die Quiche portionieren.
Dip:
10.Schnittlauch waschen, abtrocknen, fein hacken. Dann alle Zutaten gut verrรผhren..............fertig.
11.Wir hatten dazu einen gemischten Blattsalat mit fruchtigem Dressing. Leider hat mein Fotoapparat das Final-Bild vom angerichteten Teller verschluckt.....es war nicht mehr da..... aber ich denke, die Quiche im Ganzen geht auch, und wenn der Schinken nicht wรคre, dann kรถnnte sie durchaus auch etwas fรผr Vegetarier sein................
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vom
Kommentare zu โKartoffel-Quiche mit Schnittlauch-Dipโ