1. Home
  2. Rezept
  3. Herzhafter Reibe-Kartoffelkuchen im Speckmantel

Herzhafter Reibe-Kartoffelkuchen im Speckmantel

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Zwiebel1 Stรผck
Olivenรถl extra vergine1 EL
Kartoffel mehlig kochend600 Gramm
Pellkartoffeln700 Gramm
Lauch100 Gramm
Eier Freiland4 Stรผck
Sahne100 ml
Kรผmmel gemahlen½ TL
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz und Pfeffer etwas
Schinkenspeck , 16 Scheiben150 Gramm
Wรผrstchen/Bockwurst/Wiener Wรผrstchen6 Stรผck
AuรŸerdem
Fett fรผr die Form etwas
Schnittlauch zum Garnieren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Zwiebel abziehen, waschen und wรผrfeln. 1 EL Olivenรถl erhitzen und die Zwiebelwรผrfel darin anbraten, dann abkรผhlen lassen.

    2.Die rohen Kartoffeln schรคlen, waschen, raspeln, gut ausdrรผcken und in eine Schรผssel geben. Die Pellkartoffeln schรคlen und raspeln. Den Lauch abziehen, waschen und klein schneiden. Beide Zutaten zu den rohen Kartoffeln geben, die abgekรผhlte Zwiebel untermengen.

    3.Die Eier mit der Sahne aufschlagen, verquirlen und รผber die Kartoffelmasse gieรŸen. Alles gut miteinander vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Kรผmmel und Muskatnuss krรคftig abschmecken.

    4.Eine Kastenform mit ร–l auspinseln (ich benรผtze eine Silikon-Kastenform, die muss nicht gefettet sein). Die ausgefettete Kastenform mit Schinkenspeck-Scheiben auslegen, รผber den Rand hรคngen lassen, um den Reibe-Kuchen oben abzudecken.

    5.Die Hรคlfte der Kartoffelmasse in der Form verteilen und die Wรผrstchen (in der Wahl Debreziner) darauf setzen. Die restliche Kartoffelmasse darรผber geben und leicht andrรผcken. Die รผberhรคngenden Speckscheiben nach oben klappen, so das der herzhafte Kuchen ganz mit Schinkenspeck umschlossen ist.

    6.Den Reibe-Kartoffel-Kuchen mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 60 Minuten braten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Alufolie abnehmen und in der oberen Schiene weiter braten, so das die Oberseite schรถn knusprig wird.

    7.Den Reibe-Kartoffel-Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form heben und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.

    8.Dazu Salat und einen Dip nach Wahl reichen. Mit einer Tomatensauce schmeckt er lecker. Kรถstlich und gut passt auch der feurige Paprika-Dip in meinem Kochbuch zu finden. Link dazu: http://www.kochbar.de/rezept/456886/Feuriger-Paprika-Dip.html

    9.โ™ฅ*~ Viel SpaรŸ bei der Zubereitung und guten Appetit ! ~*โ™ฅ

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Noriana
    vom
    Profilbild von Noriana

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHerzhafter Reibe-Kartoffelkuchen im Speckmantelโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich