Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffel geschรคlt frisch gerieben | 1 ½ kg |
Zwiebel frisch gerieben | 2 |
Zucchini frisch gewรผrfelt | 1 |
Mรถhren gewรผrfelt | 2 |
Eier | 5 |
Bratwurstbrรคt oder Grillwรผrstchen abgezogen und in Stรผcken | etwas |
Bauchspeck dรผnne Scheiben zum Auslegen der Form | 300 g |
Kartoffelmehl | etwas |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
etwas Butter oder Margarine zum Einfetten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Zuerst eine Auflaufform mit Deckel oder einen Topf (Fassungsvermรถgen 2,5- 3 Liter) mit Deckel innen gut einfetten. Die Kartoffeln und Zwiebeln schรคlen, beide mit einer Reibe fein reiben und gut ausdrรผcken.
2.Die Masse in eine Schรผssel geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen. Nun die Eier dazugeben und alles miteinander vermengen. Falls die Masse zu flรผssig sein sollte, einige Esslรถffel Kartoffelmehl dazugegeben.
3.Die Zucchini waschen, halbieren, entkernen und wรผrfeln. Die Mรถhren schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Nun die Zucchini- und Mรถhrenwรผrfel unter die Kartoffelmasse geben. Da der Bauchspeck bereits sehr wรผrzig ist, sollte die Gemรผsemischung nur sehr sparsam gesalzen werden.
4.Nun die vorbereitete Auflaufform dicht mit Bauchspeckscheiben auslegen und die Hรคlfte der vorbereiteten Kartoffelmasse einfรผllen. Das Bratwurstbrรคt zu kleinen Bรคllchen formen-oder Wรผrstchen in Stรผcken - und auf der Masse verteilen. Die restliche Kartoffelmasse darรผber geben und mit den restlichen Speckscheiben bedecken.
5.Die Auflaufform verschlieรen und im Ofen bei 165 ยฐC fรผr ca. 2 ยฝ Stunden backen. Anschlieรend den Speck mit einem Messer vom Rand lรถsen und den Topfkuchen auf ein Gitter stรผrzen. Ein Backblech unter dem Gitter dient dabei als Abtropfunterlage.
6.Den Eifeler Topfkuchen mit einem scharfen Messer anschneiden und servieren. Dazu paรt gut Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****1
vom
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