Zutaten fรผr 5 Personen
Cordon bleu: | |
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Kartoffeln festkochend, geschรคlt | 750 g |
Zwiebel | 1 groรe |
Ei Gr. L | 1 |
Pfeffer, Salz | etwas |
Kartoffelstrรคrke | 100 g |
Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Frischkรคse mit Meerrettich | 150 g |
Krustenbraten oder gekochten Schinken i. Scheiben | 100 g |
Gouda geraspelt | 200 g |
Eier | 3 |
Sahne | 3 EL |
Mehl, Pankomehl, Pfeffer, Salz | etwas |
Frittierรถl | etwas |
Salat: | |
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Rote Bete Konserve abgetropft | 250 g |
Zwiebel | ½ kleine |
Sonnenblumenรถl | 3 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Schafskรคse | 70 g |
Petersilie grob gehackt | 3 Stiele |
Creme: | |
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Sahnemeerrettich | 80 g |
Schmand | 80 g |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 43 Min
1 Std 28 Min
Vorbereitung Kartoffeln:
1.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backfolie (wรคre ideal) oder -papier auslegen. Kartoffeln schรคlen, Zwiebel hรคuten. Die beides grob raspeln (wie fรผr ein Rรถsti), in ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb geben, abtropfen lassen und anschlieรend mit Hilfe des Tuches noch gut ausdrรผcken. Dann in einer Schรผssel mit Ei, Stรคrke, Pfeffer und Salz vermischen. Auf der Backmatte oder dem Papier die 3 EL รl verstreichen und darauf sofort bis an den Rand die Kartoffelmasse verteilen und glattstreichen. Das Blech auf der 2. Schiene von unten fรผr 30 Min. in den Ofen geben. Wenn der Rand ringsherum leicht knusprig geworden ist, das Blech herausnehmen und die Kartoffelplatte auf lauwarm abkรผhlen lassen.
2.Wรคhrend dessen den Gouda raspeln. Dann die Matte mit der Kartoffelplatte vom Blech auf eine glatte Arbeitsunterlage ziehen, eine Palette unter die Kartoffelplatte schieben und sie damit vorsichtig von der Matte lรถsen, aber darauf liegen lassen. Den Frischkรคse gleichmรครig aufstreichen, darauf den Braten oder Schinken legen und alles dick mit dem Gouda bestreuen. Anschlieรend die Platte mit leichtem Druck von einer Schmalseite her aufrollen, auf der Naht liegend noch einmal etwas fester zusammendrรผcken und sie so noch solange ruhen lassen, bis Salat und Creme zubereitet sind.
Salat, Creme und Fertigstellung der Cordon bleus:
3.Rote Bete aus dem Glas heben (nicht abtropfen lassen), grรถรere Scheiben evtl. 1 x durchschneiden und in eine Schรผssel geben. Zwiebel hรคuten, klein wรผrfeln. Schafskรคse grob zerbrรถseln. Beides ebenfalls in die Schรผssel geben, zusammen mit รl und etwas Salz vermischen und abschmecken. Petersilie waschen, trockentupfen, grob hacken und unterheben. Fรผr die Creme beide Zutaten verrรผhren und mit etwas Salz abschmecken.
4.Eine Panierstraรe aufbauen, und zwar: 1 Schรผssel mit Mehl, 1 mit den mit der Sahne verquirlten Eiern und 1 mit dem mit etwas Pfeffer und Salz gewรผrzten Pankomehl. Dann die Kartoffelrolle in 11 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und jede zunรคchst mit Mehl ummanteln, dann in die Eimasse tauchen und anschlieรend grรผndlich im Pankomehl wรคlzen. Bereit halten.
Fertigstellung:
5.In eine sehr groรe Pfanne so viel Frittierรถl geben, dass es etwa 5 - 6 mm den Boden bedeckt und stark erhitzen. Fรผr den Test in das รl ein Holzstรคbchen halten. Wenn sich an ihm kleine Blรคschen bilden, ist das รl frittierbereit und die Scheiben kรถnnen hinein. Wenn alle platziert sind, es ca. noch 1 Min. bei voller Hitze sprudelnd frittieren lassen, dann aber die Temperatur 1/3 reduzieren. Wenn beide Seiten goldbraun ausgebacken sind, kann serviert werden. Das kann insgesamt 6 - 10 Min. dauern.
6.Man kann alle Komponenten gut rechtzeitig vorbereiten und - mit etwas Folie abgedeckt - bei Zimmertemperatur bis zu einer eventuell spรคteren Zubereitung aufbewahren. Dann dauert die Fertigstellung (inkl. Erhitzung des รls) max. 10 - 12 Min.
7.Wenn der Braten/Schinken weggelassen oder durch eine gewรผnschte, fleischlose Alternative ausgetauscht wird, ist dieses Gericht eventuell auch vegetarisch vorzeigbar.
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vom
Kommentare zu โKartoffel-"Cordon bleu" mit Rote Bete-Salat und Meerrettich-Cremeโ