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Kartoffel-"Cordon bleu" mit Rote Bete-Salat und Meerrettich-Creme

1 Std 28 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Cordon bleu:
Kartoffeln festkochend, geschรคlt750 g
Zwiebel1 groรŸe
Ei Gr. L1
Pfeffer, Salz etwas
Kartoffelstrรคrke100 g
Sonnenblumenรถl2 EL
Frischkรคse mit Meerrettich150 g
Krustenbraten oder gekochten Schinken i. Scheiben100 g
Gouda geraspelt200 g
Eier3
Sahne3 EL
Mehl, Pankomehl, Pfeffer, Salz etwas
Frittierรถl etwas
Salat:
Rote Bete Konserve abgetropft250 g
Zwiebel½ kleine
Sonnenblumenรถl3 EL
Salz, Pfeffer etwas
Schafskรคse70 g
Petersilie grob gehackt3 Stiele
Creme:
Sahnemeerrettich80 g
Schmand80 g
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
43 Min
Gesamtzeit:
1 Std 28 Min
  • Vorbereitung Kartoffeln:

    1.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backfolie (wรคre ideal) oder -papier auslegen. Kartoffeln schรคlen, Zwiebel hรคuten. Die beides grob raspeln (wie fรผr ein Rรถsti), in ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb geben, abtropfen lassen und anschlieรŸend mit Hilfe des Tuches noch gut ausdrรผcken. Dann in einer Schรผssel mit Ei, Stรคrke, Pfeffer und Salz vermischen. Auf der Backmatte oder dem Papier die 3 EL ร–l verstreichen und darauf sofort bis an den Rand die Kartoffelmasse verteilen und glattstreichen. Das Blech auf der 2. Schiene von unten fรผr 30 Min. in den Ofen geben. Wenn der Rand ringsherum leicht knusprig geworden ist, das Blech herausnehmen und die Kartoffelplatte auf lauwarm abkรผhlen lassen.

    2.Wรคhrend dessen den Gouda raspeln. Dann die Matte mit der Kartoffelplatte vom Blech auf eine glatte Arbeitsunterlage ziehen, eine Palette unter die Kartoffelplatte schieben und sie damit vorsichtig von der Matte lรถsen, aber darauf liegen lassen. Den Frischkรคse gleichmรครŸig aufstreichen, darauf den Braten oder Schinken legen und alles dick mit dem Gouda bestreuen. AnschlieรŸend die Platte mit leichtem Druck von einer Schmalseite her aufrollen, auf der Naht liegend noch einmal etwas fester zusammendrรผcken und sie so noch solange ruhen lassen, bis Salat und Creme zubereitet sind.

  • Salat, Creme und Fertigstellung der Cordon bleus:

    3.Rote Bete aus dem Glas heben (nicht abtropfen lassen), grรถรŸere Scheiben evtl. 1 x durchschneiden und in eine Schรผssel geben. Zwiebel hรคuten, klein wรผrfeln. Schafskรคse grob zerbrรถseln. Beides ebenfalls in die Schรผssel geben, zusammen mit ร–l und etwas Salz vermischen und abschmecken. Petersilie waschen, trockentupfen, grob hacken und unterheben. Fรผr die Creme beide Zutaten verrรผhren und mit etwas Salz abschmecken.

    4.Eine PanierstraรŸe aufbauen, und zwar: 1 Schรผssel mit Mehl, 1 mit den mit der Sahne verquirlten Eiern und 1 mit dem mit etwas Pfeffer und Salz gewรผrzten Pankomehl. Dann die Kartoffelrolle in 11 ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und jede zunรคchst mit Mehl ummanteln, dann in die Eimasse tauchen und anschlieรŸend grรผndlich im Pankomehl wรคlzen. Bereit halten.

  • Fertigstellung:

    5.In eine sehr groรŸe Pfanne so viel Frittierรถl geben, dass es etwa 5 - 6 mm den Boden bedeckt und stark erhitzen. Fรผr den Test in das ร–l ein Holzstรคbchen halten. Wenn sich an ihm kleine Blรคschen bilden, ist das ร–l frittierbereit und die Scheiben kรถnnen hinein. Wenn alle platziert sind, es ca. noch 1 Min. bei voller Hitze sprudelnd frittieren lassen, dann aber die Temperatur 1/3 reduzieren. Wenn beide Seiten goldbraun ausgebacken sind, kann serviert werden. Das kann insgesamt 6 - 10 Min. dauern.

    6.Man kann alle Komponenten gut rechtzeitig vorbereiten und - mit etwas Folie abgedeckt - bei Zimmertemperatur bis zu einer eventuell spรคteren Zubereitung aufbewahren. Dann dauert die Fertigstellung (inkl. Erhitzung des ร–ls) max. 10 - 12 Min.

    7.Wenn der Braten/Schinken weggelassen oder durch eine gewรผnschte, fleischlose Alternative ausgetauscht wird, ist dieses Gericht eventuell auch vegetarisch vorzeigbar.

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    Rezept von barbara62
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