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Forelle "en papilotte" aus dem Ofen mit Parmesan-Kartoffelstampf

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Lachsforelle sehr groรŸ (alternativ 2 kleine)400 g
Paprika rot100 g
Peperoni1 groรŸe
Fenchel frisch200 g
Mรถhre100 g
Zwiebel1 kleine
Knoblauchzehen2
Olivenรถl2 EL
Sherry80 ml
Balsamico bianco1 EL
Pfeffer, Salz, Prise Zucker etwas
Petersilie fein gehackt (TK)1 EL geh.
Kartoffelstampf:
Kartoffeln4 groรŸe
Butter1 EL geh.
Schmand80 g
Milch100 ml
Parmesan fein gerieben60 g
Pfeffer, Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Vorbereitung:

    1.Forelle innen und auรŸen kalt waschen und gut abtrocknen. Gemรผse waschen. Paprika entkernen. Die Haut mit dem Sparschรคler entfernen und sie lรคngs in nicht zu dรผnne Streifen schneiden. Peperoni lรคngs halbieren entkernen und quer in schmale Streifen schneiden. Fenchelknolle halbieren und in Scheiben schneiden. Mรถhre schรคlen, in dรผnne Streifen schneiden. Zwiebel hรคuten, halbieren und Hรคlften in Scheiben schneiden. Knoblauch hรคuten, in dรผnne Scheiben schneiden. Kartoffeln schรคlen, vierteln und schon in einen Topf mit Wasser geben. Parmesan fein reiben.

  • Zubereitung:

    2.Ofen auf 200ยฐ O/Unterhitze vorheizen. In einer Pfanne das Olivenรถl erhitzen. Als erstes die Mรถhrenstreifen hinein geben, leicht anbraten und bei etwas herunter geschalteter Hitze 2 Min. garen lassen. Dann das restliche Gemรผse zugeben, es pfeffern und salzen und ebenfalls unter Wenden 2 Min. anbraten. Danach mit Sherry und Balsamico ablรถschen, mit der Prise Zucker abschmecken, noch 2 Min. im Sud kรถcheln lassen, vom Herd nehmen, die Petersilie unterheben und lauwarm abkรผhlen lassen.

    3.Ein Stรผck Backpapier (es muss so groรŸ sein, dass man es รผber der Forelle verschlieรŸen und die seitlichen Enden zudrehen kann) ausbreiten, es mit etwas Olivenรถl einstreichen, etwa die Hรคlfte von dem Gemรผse in GrรถรŸe der Forelle darauf ausbreiten, den Fisch drauf legen, ihn mit dem restlichen Gemรผse befรผllen und seine Oberflรคche salzen. Das Papier an beiden Seiten hoch nehmen und schon leicht zusammendrehen. So bildet es eine Mulde. Dann den Sud des Gemรผses hinein gieรŸen, das Backpapier รผber der Forelle verschlieรŸen (leicht einrollen) und die beiden Seiten noch einmal richtig fest zudrehen. Es muss aussehen, wie ein dicker Bonbon.

    4.Das ganze "Gebilde" auf das Backblech legen und es auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Garzeit kann bei diesem groรŸen Fisch ca. 20 - 30 Min. betragen. Nach 20 - 25 Min. kann man das Papier einmal etwas รถffnen (aber Vorsicht es kommt heiรŸer Dampf heraus) und an der Rรผckenflosse ziehen. Wenn sie ganz leicht heraus geht, ist der Fisch perfekt und gar. Bei zwei kleineren, dann aber separat eingepackten Forellen mรผsste die Garzeit die gleiche sein. Sicherheitshalber aber hier schon mal nach 15 Min. den Test mit der Rรผckenflosse machen und evtl. die Garzeit um die angegebene Zeit verlรคngern.

  • Stampf:

    5.Wรคhrend die Forelle im Ofen ist, die schon vorbereiteten Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgieรŸen. Dann zunรคchst Butter und Schmand zugeben und sie grob zerstampfen. AnschlieรŸend den Parmesan mit einstampfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss mit einer Holzkelle die Milch einrรผhren. Der Stampf soll teilweise noch leicht stรผckig aber aber trotzdem geschmeidig und nicht trocken sein.

    6.Wenn die Forelle gar ist, das gesamte Papier รถffnen, sie am Rรผcken entlang einschneiden, das obere Filet von den Grรคten lรถsen und mit der Hautseite nach unten auf den Teller legen. Dann aus dem unteren Teil der Forelle das gesamte Grรคten-Skelett lรถsen, dabei auch den Kopf und alle nicht essbaren Unebenheiten entfernen und das Filet ebenso auf einen Teller ablegen. Mit dem Gemรผse, etwas vom Sud und dem Stampf servieren und...........genieรŸen.

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