Zutaten fรผr 6 Personen
Suppe: | |
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Seefisch (Seelachs, Kabeljau, Lachs) | 650 g |
Garnelen frisch | 100 g |
Krabben | 100 g |
Speck gewรผrfelt | 100 g |
Zwiebeln | 2 kleine |
Butter | 30 g |
Sellerie | 3 Stangen |
Mรถhre | 1 groรe |
Kartoffeln | 3 mittlere |
Gemรผsefond | 900 ml |
Thymian getrocknet | 1 TL |
Lorbeerblatt | 1 |
Mehl | 90 g |
Petersilie glatt frisch | ¼ Bund |
Fisch- oder Austern-Soรe | 3 EL |
Weiรwein trocken | 200 ml |
Sahne | 220 ml |
Salz, Pfeffer, Prise Zucker | etwas |
Brot fรผr 2 Portionen: | |
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Weizenmehl | 200 g |
Roggen- oder Vollkornmehl | 300 g |
Salz | 1 TL |
Trockenhefe | 2 Pck. |
Wasser lauwarm | 400 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Brot:
1.Alle Zutaten ca. 5 Min. miteinander verkneten, dann auf eine bemehlte Arbeitsflรคche geben, mit gut bemehlten Hรคnden noch etwas nachkneten, in 2 Portionen teilen und 2 runde Laibe daraus formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit einem Tuch abdecken und mindestens 30 Min. aufgehen lassen.
2.Ofen auf 250ยฐ vorheizen. Das Brot vor dem Backen mit einem Wasser-Salz-Gemisch bestreichen und etwas Mehl bepudern. Die Backzeit betrรคgt auf mittlerer Schiene ca. 30 - 40 Min. Es sollte eine goldbraune Kruste haben. Zum Abkรผhlen auf ein Gitter geben. Vor dem Servieren im Ofen noch einmal kurz erwรคrmen, einen groรen Deckel heraus schneiden und das Innenleben des unteren Teils aushรถhlen.
Suppe:
3.Zwiebel hรคuten, in kleine Wรผrfel schneiden. Von den Sellerie-Stangen die Fรคden ziehen und sie in feine Scheiben schneiden. Mรถhre schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden. Kartoffeln schรคlen in grobe Wรผrfel schneiden. Petersilie waschen, abtrocknen, grob hacken. Fisch waschen, abtrocknen, evtl, entgrรคten, in 2 x 2 cm groรe Wรผrfel schneiden.
4.In einem grรถรeren Topf den gewรผrfelten Speck ohne Fett anbraten. Dann erst die Butter zugeben und Zwiebeln, Sellerie und Mรถhrenwรผrfel darin anschwitzen. Mit 2/3 des Fonds ablรถschen, Kartoffeln, Thymian und Lorbeerblatt zufรผgen und alles bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. kรถcheln lassen (es darf nicht zu weich werden).
5.Mehl mit dem restlichen Fonds klรผmpchenfrei verrรผhren und in die kรถchelnde Suppe einrรผhren. Unter weiterem Rรผhren aufkochen lassen, bis die Suppe eindickt. Dann Wein, Fischsoรe, Petersilie und Sahne zugeben und unter weiterem Rรผhren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.Wenn die Suppe gekocht hat, die Hitze auf niedrigste Stufe herunter schalten, zuerst den weiรen Fisch und die Garnelen hinein geben und danach den Lachs. Dann alles in der Suppe 10 Min. gar ziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten die Krabben einrรผhren und dann die Suppe in dem Brotlaib servieren.
Anmerkung:
7.Die Brotportion bezieht sich nur auf 2 Personen. Bei grรถรerer Anzahl die Menge des Teiges anpassen. Die Suppenmenge reicht fรผr ca. 6 Personen als Hauptgericht.
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vom
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