Zutaten für 6 Personen
getrocknete Schälerbsen | 500 Gramm |
Knollensellerie | 150 Gramm |
Karotten | 150 Gramm |
Lauch | 1 Stange |
Metzgerzwiebeln | 2 große |
mehlig kochende Kartoffeln | 300 Gramm |
geräucherter Bauchspeck | 200 Gramm |
Schmalz | 20 Gramm |
Majoran getrocknet | 1 gehäufter TL |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Wasser | 2 Liter |
gekörnte Gemüsebrühe | 8 TL |
Pfeffer, Salz | etwas |
Mettwürste oder Wiener | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Schmalz in einem großen Topf bei niedriger Stufe schmelzen. Klein gewürfelten Bauchspeck dazu geben und leicht auslassen. Dann die klein gehackten Zwiebel mitdünsten bis sie glasig sind.
2.Gewürfelte Karotten, Sellerie, klein geschnittenen Lauch und 1 TL Gemüsebrühe dazugeben und bei erhöhter Temperatur mit andünsten. Klein gehackte Petersilie einrühren.
3.Einen Liter Wasser hinzu. Alles verrühren. Jetzt die Erbsen unter Rühren hinzufügen. Restliches Wasser dazu. Alles zum Kochen bringen. 7TL Gemüsebrühe und 1 TL Majoran dazugeben und bei niedriger Stufe köcheln lassen.
4.Nach ca. 20 Min. die gewürfelten Kartoffeln dazu geben und weitere 30 Min köcheln lassen.( Ab und zu umrühren) Wenn man mag, Suppe pürieren.
5.Mit Pfeffer und Salz abschmecken. In Wasser erwärmte und in Scheiben geschnittene Mettwürste oder Wiener auf einen Teller geben und die Suppe darauf anrichten.
6.Natürlich kann man auch ungeschälte Erbsen nehmen, diese müssen dann aber vorher ca. 12 Std. eingeweicht werden.
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vom
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