Zutaten fรผr 4 Personen
Erbsen gelb, geschรคlt | 500 g |
Kasselernacken | 400 g |
gerรคucherte Mettwรผrste | 4 |
Kartoffeln | 500 g |
Zwiebeln | 2 mittelgroรe |
Lauch | ½ Stange |
Karotte | 1 groรe |
Sellerie | 150 g |
Lorbeerblatt | 1 |
Majoran getrocknet | 1 leicht geh. EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
รl zum Anbraten des Gemรผses | etwas |
Rรถstzwiebeln dรคnisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Erbsen kalt abspรผlen und dann in 2,5 l Wasser รผber Nacht einweichen. Am nรคchsten Tag Kartoffeln schรคlen, in 1 cm groรe Wรผrfel schneiden und bis zur Verwendung in kaltem Wasser lagern. Lauch 1 x lรคngs halbieren, grรผndlich waschen und quer in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Karotte und Sellerie schรคlen und in etwas kleinere Wรผrfel, als die Kartoffeln schneiden. Zwiebel hรคuten, klein wรผrfeln. Kasseler kalt abwaschen, abtrocknen.
2.Zwiebel-, Lauch-, Karotten- und Selleriewรผrfel in 3 EL รl glasig anschwitzen. Kartoffeln zugeben und kurz mit anschwitzen. Erbsen durch ein Sieb gieรen, das Einweichwasser auffangen und das Gemรผse mit den Kartoffeln damit ablรถschen. Alles vorsichtig salzen Lorbeerblatt und Majoran zufรผgen und das Fleisch hinein legen. Alles bei mittlerer Hitze und geschlossenem Topf 30 Min. kรถcheln lassen. Dann die Erbsen hinzu geben, alles gut verrรผhren und weitere 40 Min. kรถcheln lassen. Zwischendurch immer mal umrรผhren.
3.Nach Ablauf der Zeit das Fleisch heraus nehmen, den Knochen heraus trennen, es in grobe Wรผrfel schneiden und zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Mettwurst zurรผck in die Erbsensuppe geben. Alles unter krรคftigem Rรผhren noch 2 Min. durchziehen lassen. Da es geschรคlte Erbsen sind, zerfallen einige durch das Rรผhren und der Eintopf wird schรถn sรคmig-stรผckig. Wer das nicht mag, der muss ungeschรคlte Erbsen verwenden und ihn mit einer groรen, roh hinein geriebenen Kartoffel sรคmig machen.
4.In der Zwischenzeit die Rรถstzwiebeln (Fertigprodukt) in einer Pfanne erhitzen, knusprig werden lassen und den Eintopf auf dem Teller damit รผppig garnieren.
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vom
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