Zutaten für 4 Personen
Zutaten für die Suppe: | |
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Porree frisch | 1 gr. Stange |
Schalotten frisch | 2 Stk. |
chin. Knoblauch | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeeren | 5 |
Gewürznelken | 5 |
Kalbs-oder Geflügelfond | 500 ml |
-hier eigene Herstellung- | etwas |
oder wahlweise Gemüsebrühe | etwas |
Wasser | 500 ml |
Margarine | 1 EL |
Mehl -leicht gehäuft) | 1 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Sahne flüssig | 6 EL |
Zutaten Croûtons: | |
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Vollkorntoast | 1 Scheibe |
Walnussöl | 5 TL |
Paprikapulver scharf | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
Vorbereitung:
1.Die Lauchstange waschen ... Wurzelansatz abschneiden ... evtl. angeschlagenes Grün abschneiden. Die Stange in 1cm dicke Scheiben schneiden ... kurz in einem Sieb abbrausen (evtl. Sandanhaftungen entfernen) und gut abtropfen lassen.
2.500ml Fond in einen Topf gießen (ich habe hier aus meinem Vorrat genommen) und mit 500ml Wasser aufgießen. Alle Kräuter zugeben und zum Kochen bringen (Wacholderbeeren anquetschen) Diese Grundlage ca. 25 Min. köcheln lassen. Der Porree sollte weich sein!!!!
3.Gemüse in einem Sieb abgießen ... den Sud dabei auffangen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Nelken aus dem Gemüse nehmen ... und entsorgen.
Zubereitung Lauchcrem:
4.Margarine in einem Topf erhitzen ... Mehl zugeben ... schnell verrühren und aufschäumen lassen. Mit dem aufegfangenen Gemüsesud ablöschen ... kräftig dabei rühren. Lauch wieder zugeben und aufkochen lassen. Hitze um die Hälfte reduzieren.
5.Mit einem Pürrierstab das Lauch fein zerkleiner ... dickt die Suppe noch etwas an. Sahne zufügen und abschmecken ... ketzt nicht mehr "kochen" lassen ... nur noch leicht köcheln. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Muskatnuss abschmecken. Der feine Lauch-Sahne-Geschmack sollte aber erhalten bleiben.
6.Die Lauchcremsuppe in Suppentassen füllen und mit ein paar Walnusscroûtons servieren.
Hinweis:
7.Herstellung Croûtons:http://www.kochbar.de/rezept/444960/Vorrat-CROUTONS-eigene-Herstellung.html.....auch für den Vorrat
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vom
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