Zutaten für 6 Personen
Gänseschmalz | 1 EL |
Zwiebeln | 2 Stück |
Gänsehals | 1 Stück |
Gänseleber | 1 Stück |
Gänseherz | 1 Stück |
Gänsebries | 1 Stück |
Wasser | 2 Liter |
Paprika edelsüß | ½ TL |
Karotten | 2 Stück |
Sellerieknolle | ¼ Stück |
Petersilienwurzel | 1 Stück |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Ingwer frisch ca. Walnuss groß | 1 Stück |
Pfeffer aus der Mühle schwarz, Salz | etwas |
Griesnockerln: | etwas |
Hartweizengries | 10 EL |
Butter | 50 gr. |
Ei | 1 Stück |
Muskat | ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Wasser | 1 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.1....innereien waschen und trockentupfen...zwiebeln schälen, sellerieknolle schälen und in scheiben schneiden ...karotten waschen, eine karotte halbieren und dann vierteln die andere karotte und die petersilienwurzel schälen und in würfel schneiden zur seite stellen , wird erst zum schluß wieder benötigt... petersilie waschen, trockentupfen, fein hacken und zur seite stellen...
2.2...gänseschmalz in einem topf mit ca 4 liter fassungsvermögen auf höchster stufe erhitzen, die innereien und die zwiebeln scharf darin anbraten... mit 2 liter kochendem wasser ablöschen... paprika, einen teelöffel salz und etwas pfeffer dazugeben....
3.3...geviertelte karotte, selleriescheiben und ein stück ingwer dazugeben...suppe kurz aufkochen lassen... dann bei mittlerer hitze 1 1/2 std. köcheln lassen...
4.4...Griesnockerln: .. weiche butter, gries, ein ei , etwas salz, etwas pfeffer und muskat in einen tiefen teller geben... mit einer gabel so lange vermengen bis es eine gebundene masse gibt...
5.5... nach 11/2 std. kochzeit ... wasser in einem mittelgroßen, topf für die nockerl, zum kochen bringen einen teelöffel salz dazugeben... in der zwischenzeit die innereien und gemüse mit einer schaumkelle aus der suppe nehmen, das gemüse wird nicht mehr benörigt, innereien zur seite stellen... suppe durch ein haarsieb in einen anderen topf gießen... das restliche rohe gemüse in die suppe geben und bei schwacher hitze ca. 15 - 20 min. köcheln...
6.6... mit einem teelöfeln aus der griesmasse nockerln abstechen mit einem zweiten teelöfel die nockerl formen , indem man die nockerln ein paar mal von einem auf den anderen löffel gibt... die nockeln in das kochende wasser geben und bei mittlerer hitze ca. 25 min. ganz schwach köcheln lassen bzw. ziehen lassen...
7.7... die gekochten innereien in scheiben schneiden und 5 min. vor schluss wieder in die suppe geben... die fertigen nockerl mit einer schaumkelle aus dem wasser nehmen... suppe abschmecken und evtl. mit salz und pfeffer nachwürzen... je zwei nockerl in einen tiefe teller geben, suppe darübergießen und mit petersilie bestreuen....guten appetit....bild ist dabei
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****a
vom
Kommentare zu „Menü Teil 1 "Suppe" Dunkle Gänsesuppe mit Griesnockerln und Gemüse“